?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Все ждал я и ждал комментария протрамповской публики, рукоплескавшей каждому дерегуляционному шагу президента. Шагов было несколько и публика уже готова была причислить Трампа к отряду либертариев. Но вот тут он, как и обещал, ввернул повышение тарифов на металлы. И я приготовился услышать объяснение, как это либертарий такое вытворяет. Не дождался. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
bbb
Mar. 5th, 2018 11:03 pm (UTC)
Даже не представляю, кого вы могли бы иметь в виду.

Все без исключения известные мне не-трампофобы (приходится называть их таким словом, потому что настоящих поклонников Трампа я не встречал ни живьем, ни в сети) из числа либералов, - в смысле, нормальных либералов, а не тех, кого называют этим словом в современном американском английском, с самого начала подчеркивали, что считают протекционистские заблуждения Трампа самым серьезным его недостатком.
otkaznik
Mar. 6th, 2018 01:02 am (UTC)
А как же партийность? Попахивает ревизионизмом и низкопоклонством.
polenova
Mar. 6th, 2018 01:41 am (UTC)
Насколько я замечала, только республиканцы советского происхождения (не все!) путают республиканскую партию с КПСС и исправно колеблются вместе с генеральной линией.
Но я вообще не поклонник Трампа, и не либертарий. Трамп тоже не либертарий никаким боком, но я его не за это не люблю.
otkaznik
Mar. 6th, 2018 03:50 am (UTC)
Мне-то как раз интересно партийцев послушать. Оговорюсь, интерес чисто антропологический, чтобы не сказать зоологический. Как и к Трампу, который, на мой взгляд, серьезного разговора просто не заслуживает.
bbb
Mar. 6th, 2018 02:38 pm (UTC)
Но кого вы считаете "партийцем"? Ведь от этого все зависит.

Вот, например, Крэг Пирронг, много пишущий об идиотизме трампофобов. Его последний постинг как раз и посвящен протекционизму Трампа - http://streetwiseprofessor.com/?p=10857

Его сайт сейчас, кажется, повис, но в кеше гугля все читается.
otkaznik
Mar. 6th, 2018 03:16 pm (UTC)
Прекрасно. Оставляя в стороне позицию истинных, стойких партийцев, обращаю внимание на нюансировку. Интонация Вашего "объективного сообщения" как и помянутого Пирронга очевидно указывает на интегральные предпочтения. Трампофобы конечно характеризуются тотальным идиотизмом, а Трамп совершает отдельные ошибки. А я акценты выставляю по-другому: идиотизм Трампа иногда перемежается здравыми поступками, но редко. И это редкое здравомыслие не способно заслонить непереносимую гнусность рыжего клоуна. Трампофобия, однако.

Edited at 2018-03-06 03:19 pm (UTC)
bbb
Mar. 6th, 2018 06:39 pm (UTC)
Тут я, увы, уже ничего сказать не могу. Я не знаю, кто такие "партийцы", про которых вы говорите, да и про гипотетический идиотизм таких персонажей, как Буш ст., Клинтон м., Буш мл., Обама, Клинтон ж.и Трамп я рассуждать тоже не буду за полной бессмысленностью такого, прости господи, дискурса.
otkaznik
Mar. 6th, 2018 08:27 pm (UTC)
Насколько я понимаю, Вы выносите за скобки личность политика, рассматривая его достоинства и/или недостатки как сумму политических действий. Что ж, такой подход привлекателен и я хотел бы, чтобы он был корректен. К сожалению (или к счастью) политик - человек и принимаемые им решения неизбежно находятся под влиянием его личности. Вес этого влияния в совокупности прочих влияющих факторов оценить трудно, я не берусь. Но считать его нулевым мне представляется неправильным.
bbb
Mar. 7th, 2018 03:42 am (UTC)
Ну, смотря что понимать под личностью. Личность штука многогранная.

Скажем, личная жизнь политика, его браки-разводы и т.д., меня не волнуют. Например, Клинтон, судя по всему, был великий бабник, но никого не насиловал, поэтому мне эта сторона его личности по барабану - точно так же, как по барабану мне супружеская верность, которую вроде бы демонстрировали Буш и Обама.

Те же аспекты личности, которые транслируются в политику - они, конечно, играют роль. Например, мне было бы интересно узнать, какие личные причины побудили Трампа стать последовательным сторонником, с одной стороны, дерегулирования, а с другой стороны, протекционизма. Или, скажем, какие личные причины подвигли Обаму заняться разжиганием межрасового конфликта в США. Все это вещи по нашим временам не совсем тривиальные (в отличие от многих других направлений ихней политики), то есть тут может быть выход на что-то личное.

Но все эти разговоры имеют смысл только при том условии, что собеседники готовы относиться к обсуждаемым политикам с неким минимальным уровнем нормального понимания, без априорного шельмования.

Например, не будем же мы обсуждать достоинства и недостатки Обамы и его администрации с человеком, который называет его не иначе как "черножопая обезьяна", верно? Точно так же человек, из раза в раз именующий Трампа "рыжий урод", "идиот" и т.д. - своей лексикой и своим подходом, по сути, сам выводит себя из формата рационального обсуждения предмета.
alexey_pl
Mar. 6th, 2018 08:36 pm (UTC)
Ну про идиотизм Обамы у Вас регулярно прорывается.
bbb
Mar. 7th, 2018 03:33 am (UTC)
Разве? Не припомню. То есть, конечно, я тоже человек и могу поддаться чувствам, и гордиться тут нечем - но я действительно не вспомню, чтобы я такое ляпнул. Если вы заметили, то киньте линк.

Я мог говорить, и без сомнения говорил, об идиотизме разных решений администрации Обамы и всяких прочих людей, организаций и правительств. Точно так же я могу сказать и о себе самом, типа "вчера лажанулся и как полный идиот сел на свежеокрашеную скамейку".

Например, я всегда считал идиотской знаменитую "туалетную директиву" администрации Обамы (которую они, кажется, скопипастили из закона или чего-то в этом роде, принятого в каком-то штате). Как я понимаю, смысл и идиотизм той директивы остался публикой практически не понят, потому что не понят он был прессой. Буквально год назад я прямо в этом ЖЖ и пытался в двух словах пояснить, в чем состоит идиотизм той бумаги - http://otkaznik.livejournal.com/903466.html

Собственно, примерно тогда же, то есть чуть больше года назад, я в этом же ЖЖ написал, что думаю про американских деятелей, включая Обаму:

Пока я вижу, что его [Трампа] интеллект - примерно на том же уровне, что и у остальных американских политиков, будь это Клинтон (что в мужской, что в женской форме), Буш или Обама..

Мнение свое я не изменил.
hirelingofnato
Mar. 6th, 2018 06:44 am (UTC)
Трампофилы, может быть?
nedosionist
Mar. 6th, 2018 05:04 am (UTC)
Трамп националист или либертарий
ДТ - либертарий второй свежести (это вас кто-то обманул). Объяснение схематично такое: Трамп - националист/реформист, у них и либертарианцев разница в том, какому уровню власти/контроля оппонировать. Для националистов бОльшим мотиватором является оппозиция глобализации (США вс. мир), для либертарианцев - оппозиция фед. власти (права штатов, и персон). В вопросах деволюции фед. власти - они сходятся, тут можно говорить о ДТ как квази-либертарианце, или о том, что многие националисты также либертарианцы-lite, в глобализационных - расходятся.

Edited at 2018-03-06 05:05 am (UTC)
otkaznik
Mar. 6th, 2018 05:17 am (UTC)
Re: Трамп националист или либертарий
В этой истории меня сам Трамп интересует в двадцать шестую очередь. Я не могу к нему серьезно относиться, извините. Мне интересно (антропологически), как на него реагируют его политические поклонники, как они (те, которые сохраняют минимум здравомыслия) выкручиваются в занятой позиции. Вот такой извращенный интерес.
nedosionist
Mar. 6th, 2018 05:35 am (UTC)
Re: Трамп националист или либертарий
Эта раскладка описывает его поклонников еще лучше, чем действия его или администрации. Вы от кого хотите получить ответ-апологию, от националистов, или от либертарианцев?
otkaznik
Mar. 6th, 2018 05:43 am (UTC)
Re: Трамп националист или либертарий
Да я уже все получил. Как и ожидалось, националисты хлопают в ладоши, а либертарии осуждающе качают головами. Настоящие партийные поклонники в своем арсенале имеют только два средства - аплодисменты или молчание. Что я и наблюдаю.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com