?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавние по историческим меркам и очень уже далекие по человеческим меркам времена Александра Аркадьевича все же допускали иронию. Поэт пел:

Мы стоим за дело мира, мы готовимся к войне

Идиотизм советского режима оставлял какой-то зазор для человеческой надежды, проросшей потом робким ростком, быстро впрочем погибшим. Сейчас строчки Галича можно переиначить в соответствии с бронетанковым пафосом нового режима:

Нам плевать на дело мира, мы готовимся к войне.

Плохо.


Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

bbb
Mar. 2nd, 2018 04:40 am (UTC)
Как раз по его войнам, коих было три, не считая чеченской, можно с достаточной уверенностью судить об определенной модели поведения.

С одной стороны, присутствует готовность неожиданно начать войну там, где этого не ждали.

С другой стороны, имеется очень сильная осторожность, страх перейти черту и оказаться в вооруженной конфронтацией с серьезным противником даже на самом незначительном уровне. Достаточно вспомнить реакцию на сбитие русского самолета турками - много криков, много жестов, разнообразные "санкции" (которые в российских реалиях неизбежно означают прежде всего удары по своим же), но никаких намеков на попытку даже не вооруженной эскалации, но хотя бы продолжения.

Так что это именно что размахивание руками.
otkaznik
Mar. 2nd, 2018 05:02 am (UTC)
Я вполне готов согласиться с Вашей логикой, но не убежден, что ее готовы принять те десятки солдатиков, что погибли недавно в Сирии. Я уж не говорю про десятки тысяч пострадавших в Донбассе. Страдания людские конкретны, их в логическую схему поместить бывает затруднительно.
bbb
Mar. 2nd, 2018 05:10 am (UTC)
Ваш постинг - это, очевидно, реакция на выступление Путина с рассказами про ядерное чудо-оружие и балетные ракеты, которыми он перекроет Енисей. То есть та война, о которой идет речь (и про которую говорил герой песни Галича) - это Большая Война, мировая война, термоядерная война. А не локальные конфликты, которые, к сожалению, были раньше и, к сожалению, продолжаются сейчас.
otkaznik
Mar. 2nd, 2018 05:21 am (UTC)
Верно. Полагаю однако, что Галич имел в виду войну вообще, без разделения на большую и малую. С моей точки зрения разница невелика. Как невелика разница между убийством одного человека и многих, хотя формальное право их различает.

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com