?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трамп говорите. Ну, ну.

 Тут давеча случился очередной, пятьсот тысяч первый, разговор про политические предпочтения русских эмигрантов в Америке. Неожиданно я получил поддержку в лице этой публикации. Которую я весьма рекомендовал бы моим "соиммигрантам" прочитать:

In the end, “Russiagate” might well be the thing that brings Donald Trump down—we Russians are known for heroic suicide missions. But we Americans must not forget that the underlying issue is neither Putin nor Trump, neither collusion nor obstruction. What we’re dealing with now is the global assault by authoritarianism on democracy. On this new battlefield, complicity is deadly, and so is defeatism. If the largest democratic “safe haven” in the world turns malignant, rejecting its founding principles of liberty and justice for all, no Canada or Norway would be able to accommodate us. The American dream that drew us Russians hither will not last, unless we all, collectively, figure out the way to save it.


http://www.nybooks.com/daily/2018/02/16/the-peculiar-business-of-being-russian-american-in-trumps-usa/?utm_medium=email&utm_campaign=NYR%20Venezuela%20Philip%20Roth%20Russian-Americans&utm_content=NYR%20Venezuela%20Philip%20Roth%20Russian-Americans+CID_4b9cf7c07b9db30f0e3959087cde6e30&utm_source=Newsletter&utm_term=On%20Being%20Russian-American


Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
prof_yura
Feb. 19th, 2018 04:40 pm (UTC)
Даже не вторник
``An earlier version of this essay misstated the date of the 2016 presidential election. It was November 8, not November 3."
otkaznik
Feb. 19th, 2018 04:45 pm (UTC)
Re: Даже не вторник
Полно Вам по мелочам рассыпаться. Вспомните-ка Ивана Андреевича Крылова.
prof_yura
Feb. 19th, 2018 05:06 pm (UTC)
Как раз по мелочам
Оценивают/определяют профессиональный уровень автора того или иного текста (это я усвоил от Гельфанда).

Вероятно, напоминать, что журналистов начинали убивать ещё при "демократе" Ельцине, это, конечно же, тоже мелочи, о которых говорить нынче просто неприлично.

Впрочем, разбирать этот текст всерьез времени нет (да и не стоит он того) , поэтому ограничусь неожиданно возникшей ассоциацией (музыка навеяла).

Я слышал, что в 1953 г. академик Исаак Израилевич Минц написал письмо т. Сталину, в котором признавая большую вину евреев перед русским народам, просил защитить лично его (Минца) от справедливого гнева русского народа.

Ассоциация эта, конечно же, совершенно неуместна :-)

otkaznik
Feb. 19th, 2018 05:17 pm (UTC)
Re: Как раз по мелочам
Разбирать этот текст действительно вряд ли стоит. Но ассоциации так ассоциации. Разумеется неуместные. Ваша реплика стилистически хорошо ложиться в упоминаемый, мягко говоря, "разговор" русских американцев. В нем всегда присутствует обертон, который иногда и доминирует, выскомерно безапелляционного превосходства. Иногда его можно объяснить и даже оправдать, но никогда нельзя забывать про ту культурную пропасть, которая лежит между нашим советским опытом и американской реальностью.

Edited at 2018-02-19 05:19 pm (UTC)
prof_yura
Feb. 19th, 2018 05:25 pm (UTC)
"его можно объяснить и даже оправдать"
IMHO, подобного рода стилистический оборот - яркая демонстрация выскомерно безапелляционного превосходства. Его применение наглядно демонстрирует ту культурную пропасть, которая лежит между Вашим советским опытом и окружающей меня американской реальностью.

В общем, мы как всегда упёрлись в стилистические разногласия :-)
otkaznik
Feb. 19th, 2018 05:34 pm (UTC)
Re: "его можно объяснить и даже оправдать"
Стиль - это человек (с)
aron_turgenev
Feb. 19th, 2018 04:57 pm (UTC)
Я думаю, что к выходцам из бывшего СССР, поддерживающим Трампа, эффективнее обращаться по-русски, а не писать по-английски "us Russians".
otkaznik
Feb. 19th, 2018 05:08 pm (UTC)
Я бы обратил внимание на то, что автор - молодой человек (девушка), выросшая в Америке. И нам, имеющим другую культурную основу, полезно посмотреть на окружающий мир глазами этого поколения. Тем более, что у нас с ними остается немало общего. Я думаю, хорошо это понимаю на примере своих детей.
prof_yura
Feb. 19th, 2018 05:35 pm (UTC)
автор - молодой человек (девушка), выросшая в Америке.
Отнюдь.

"Anastasia was raised in a small town in the south of Russia during the last years of the Soviet Union. She graduated with a degree in English and German studies and worked as a fiction translator. A recipient of the British Government Chevening Award, she moved to England for postgraduate studies, and then to the US, earning her MFA in Writing from Pacific University. "
https://www.asedel.com/about

Когда поэт, описывая даму,
Начнет: «Я шла по улице. В бока впился корсет»,—
Здесь «я» не понимай, конечно, прямо —
Что, мол, под дамою скрывается поэт.
Я истину тебе по-дружески открою:
Поэт — мужчина. Даже с бородою.
otkaznik
Feb. 19th, 2018 05:48 pm (UTC)
Re: автор - молодой человек (девушка), выросшая в Америке
Mia culpa. Заменяю 'выросший' на 'живущий', но ставлю акцент на 'молодой'. Это и есть дифференциатор.
prof_yura
Feb. 19th, 2018 06:51 pm (UTC)
акцент на 'молодой'
Вот фотография автора, датированная 1976 г.
https://mobile.nytimes.com/images/100000005407254/2017/09/05/opinion/brezhnev-era-russia-soviets.html

Так что, ей явно под пятьдесят (или слегка за). Конечно, молодость - понятие относительное (см. "молодой Монт"), и, в нашем возрасте, пятидесятилетние женщины могут (должны) казаться молодыми, но ставить акцент на этом обстоятельстве (делать из него серьёзные культурологические выводы) я бы не стал :-)
otkaznik
Feb. 19th, 2018 07:18 pm (UTC)
Re: акцент на 'молодой'
И без того шаткая почва нашей дискуссии становится безнадежной, если привнести в нее возрастные соображения. Что может быть более субъективного?
А фотография указывает на то, что она примерно возраста моего сына. Т.е. я имею полное право судить о ее молодости.

Edited at 2018-02-19 07:21 pm (UTC)
aron_turgenev
Feb. 19th, 2018 06:26 pm (UTC)
Возможно. Но приехавшим сюда детьми не следует ссылаться на свой советский опыт. И я продолжаю внутренне удивляться, когда меня называют русским.
otkaznik
Feb. 19th, 2018 07:16 pm (UTC)
Ваше присутствие здесь, я имею в виду русскоязычный жж, указывают на некоторое противоречие.
aron_turgenev
Feb. 19th, 2018 07:26 pm (UTC)
Не вижу противоречия. За свою жизнь в СССР я вполне усвоил, что я не русский, а русскоязычный. Таковым себя и ощущаю.
otkaznik
Feb. 19th, 2018 07:51 pm (UTC)
Несколько неожиданно слышать от Вас нечто из репертуара какого-нибудь Куняева. На всякий случай цитирую из Кима: "Так русский я или русскоязычный, твоя, Куняев, мой не понимай".
aron_turgenev
Feb. 19th, 2018 08:32 pm (UTC)
В истории довольно много примеров, когда "a derogatory name" постепенно становится самоназванием. Take "cop", for example. С младых ногтей мне бесчисленное множество раз давали понять, что я не русский, и я вполне привык.
otkaznik
Feb. 19th, 2018 08:45 pm (UTC)
Разумеется, каждый вправе считать себя кем угодно. И исключать или включать себя в ту или иную группу по любому основанию. Мне интересно как раз пытаться понять, как такие основания возникают и как люди ими пользуются. Частный и наиболее больной случай этого - национализм, его корни и живучесть.
vsopvs
Feb. 19th, 2018 10:21 pm (UTC)
вспомнилось: фраза Куняева "Добро должно быть с кулаками" точно совпадает с позицией американского Конгресса :)
prof_yura
Feb. 19th, 2018 07:50 pm (UTC)
Но приехавшим сюда детьми
Ну, если считать ребенком женщину под/за тридцать; впрочем, такие тоже попадаются :-)
otkaznik
Feb. 19th, 2018 07:56 pm (UTC)
Re: Но приехавшим сюда детьми
Я уже признал свою ошибку, возникшую по причине легкомысленного отождествления автора с неким образом. Образ сложился из наблюдений за собственными детьми и детьми других эмигрантских семей.
prof_yura
Feb. 19th, 2018 09:08 pm (UTC)
удивляться, когда меня называют русским.
otkaznik
Feb. 19th, 2018 09:32 pm (UTC)
Re: удивляться, когда меня называют русским.
В другом случае промолчал бы, но здесь моя площадка и положение хозяина обязывает. Выражаю категорическое несогласие с использованием занятого и хорошо определенного термина "начальство" применительно к обстоятельствам, где этот термин неуместен. Понимаю, что вопрос этот не лингвистический, а идеологический.
prof_yura
Feb. 20th, 2018 01:04 am (UTC)
применительно к данным "обстоятельствам"
вопрос этот не лингвистический, а идеологический

Скорее психологический. Вы ответили на него коротким энергичным заявлением о своём полном категорическом несогласии с тем, чтоб в Вашем журнале начальство называли начальством (как будто это что-то изменит) а академик Минц Анастасия Эдель - многословной клятвой в своей верности идеалам социализма демократии, несмотря на собственное "сомнительное происхождение". Впрочем, мы в очередной раз договорились о том, что не договорились, так что продолжать (как мне кажется) нет смысла. Возможно, не стоило и начинать.

P.S. Кстати, кажется, Минц - прототип профессора Ганчука в "Доме на набережной".

Edited at 2018-02-20 01:06 am (UTC)
otkaznik
Feb. 20th, 2018 02:16 am (UTC)
Re: применительно к данным "обстоятельствам"
Конечно психологический. И именно психология подталкивает Вас к интеллектуальному передергиванию. Вынужден отметить это. Вы истолковываете мое несогласие с Вашими словами как несогласие видеть их в моем журнале. Русский язык гибок и допускает такие манипуляции. Однако интеллектуальная честность все же требует исходить из духа, а не буквы высказывания. Но коли цель - не выяснение истины, а желание уязвить оппонента, то претензии должны быть убраны. В таких обстоятельствах продолжать дискуссию действительно вряд ли имеет смысл.
Если бы я не желал видеть Ваши высказывания на старницах моего журнала, я мог бы Вас просто забанить.
prof_yura
Feb. 20th, 2018 02:49 am (UTC)
интеллектуальная честность все же требует
Выражаться точно, а не двусмысленно, не скатываясь на претензии, что прицепились к букве неточного высказывания, якобы бесчестно проигнорировав его дух.

я мог бы Вас просто забанить - это просто пир духа какой-то, но большого желания гулять на нём у меня нет, так что я откланиваюсь.
prof_yura
Feb. 19th, 2018 05:14 pm (UTC)
к выходцам из бывшего СССР, поддерживающим Трампа
А к ним и не обращаются :-) Это скорее, рапорт по начальству о собственной лояльности/преданности идеалам демократии, в отличие от тех выходцев, с которыми . . .
otkaznik
Feb. 19th, 2018 05:18 pm (UTC)
Re: к выходцам из бывшего СССР, поддерживающим Трампа
Лишь подтверждаете уместность моей ремарки выше.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com