?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В доказательстве своей правоты люди, как правило, используют логические заключения, выводимые из каких-то собственных постулатов. В обыденной жизни постулаты редко, если когда-то вообще, формулируются в явном виде. В конце концов бесконечный спор, скажем, трампонов и антитрампонов, - не дискуссия на математическом семинаре.  При этом каждый из спорящих уверен, что его-то аргументация самая железная, восходящая к самой «истине». Претензия понятная, но беспочвенная. Равно как и абсолютная истинность собственного постулата, который легко вкладывается в простое слово «верю». По моему скромному пониманию вера есть просто эстетика срачующегося. Эстетика, сиречь вкус, - вот что движет его рациональное глубокомыслие. Как только удается это понять, вопрос о правоте снимается сам собой. А о вкусах не спорят, т.е. спорят именно о вкусах. Но не признаются. Нового здесь ничего нет. Нам об этом рассказал много лет назад М.М.Жванецкий: «Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна?». Если это понять, то все встает на свои места. Ну в самом деле, как можно голосовать за Трампа, хоть раз увидев и услышав его? Все. Музыканты забирают ноты и смычки, гасят свечи, сцена пустеет. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
mih_s_m
Feb. 17th, 2018 07:36 pm (UTC)
Почти офф, но немножко и в тему
А не могли бы Вы мне ответить на такой не совсем политкорректный вопрос: почему практически все американские евреи - это ядерный электорат демократов, а евреи советские и постсоветские (сужу по Арбату и его дружной команде) ненавидят демократов какой-то аннибаловой ненавистью, почти как Ленин - буржуазию, а Гитлер - самих евреев?

Я очень далек от американских дел, но этот факт меня вчуже удивляет.
otkaznik
Feb. 17th, 2018 07:56 pm (UTC)
Re: Почти офф, но немножко и в тему
Если принять Ваш тезис как истинный, я мог бы предложить с пяток (пожалуй загнул, но две как минимум) теорий его объясняющих. Упражнение это доставило бы мне большое удовольствие, но...Беда в том, что сам тезис мне представляется сомнительным, мягко говоря.
mih_s_m
Feb. 17th, 2018 08:33 pm (UTC)
Re: Почти офф, но немножко и в тему
Т. е. Арбат и компания представляют только самих себя? Но в ЖЖ представителей еврейской эмиграции, топящих за демократов, примерно один человек на десять арбатоподобных.
otkaznik
Feb. 17th, 2018 11:08 pm (UTC)
Re: Почти офф, но немножко и в тему
В силу географии и возраста (скорее второе, чем первое) мое социальное положение вполне маргинально. Поэтому всякое мое суждение о рассамтриваемом предмете никак не может претендовать на любой степени достоверность. Если же Вам интересно мое ощущение, то извольте. Полагаю, что публика типа Арбата имеют бОльшуя склонность как к присутствию в жж, так и к выражению крайних политических взглядов. Поэтому какие-то выводы на основании наблюдения за этой площадкой могут быть весьма неточными. Среди моих (немногочисленных, впрочем) знакомых эмигрантов из СССР/России соотношение сил явно не в пользу арбатской братвы.
mih_s_m
Feb. 18th, 2018 05:01 am (UTC)
Re: Почти офф, но немножко и в тему
Спасибо. Понятно. Мал клоп да вонюч.
olaff67
Feb. 18th, 2018 06:17 am (UTC)
RE: Почти офф, но немножко и в тему
Все знакомые мне русскоязычные иммигранты волны конца 70х годов прошлого века (тут не нужно пояснять, кто они) - республиканцы поголовно, ни одного демократа среди них нет. Недавно один из них сказал, что одна из причин, почему так сложилось, состоит в том, что демократы создают и поддерживают идеологическое давление, которое напоминает им единомыслие советского образца. Понятно, что это взгляд субъективный, но какая-то часть истины в нем есть.

И из них я знаю только одного, голосовавшего на последних выборах, про остальных мне сказали, что они не смогли себя заставить в этот раз проголосовать как республиканцы.

А у арбата простоя упертость, переходящая в упоротость.
mih_s_m
Feb. 18th, 2018 08:45 am (UTC)
Re: Почти офф, но немножко и в тему
"..республиканцы поголовно".

Вот мне тоже так кажется.

Но слово "левый" в качестве ругательства мне непонятно. Нельзя отделить свет от тьмы, а левое - от правого. Но, похоже, почти все постсоветские именно об этом и мечтают.

Мой выбор (хоть я не иммигрант, не гражданин США и даже почти не еврей) определяется фактором эстетическим. Мне именно республиканцы напоминают крепких партийных ребят с их "бу сде", "лады" и добре".

Демократы - тип освобожденного комсомольского (или даже, скорей, профсоюзного) вожака с физфака или матмеха - мне все-таки ближе.

Edited at 2018-02-18 08:58 am (UTC)
mih_s_m
Feb. 18th, 2018 09:22 am (UTC)
Re: Почти офф, но немножко и в тему
Причем я понимаю, что периодическое президенство таких, мягко говоря, неоднозначных людей, как Трамп или Буш-младший - неизбежное следствие демократии, с которым надо смириться.

А для среднего постсоветского иммигранта Обама грешнее Гитлера, и, вообще, он родился в Кении и являлся исламским троянским конем в Белом доме. Причем конкретно сказать, что же именно криминального сделал серийный маньяк Хуссейнович, они не могут. Это ненависть в чистом виде. Беспричинная и нерассуждающая. Как, повторяю, у Ленина к буржуазии, а у Гитлера - к аидам.
otkaznik
Feb. 18th, 2018 03:35 pm (UTC)
Re: Почти офф, но немножко и в тему
Дихотомия американской политической конструкции хорошо соответствует слабости человеческой натуры, ищущей определенности. Советская закваска добавляет немного, но все же добавляет. Социальный состав демократов, в котором присутствует больше образованной, интеллектуально изощренной публики, несколько снижает эту определенность. Тем самым принципиально антипартийные граждане, подобные мне, волей-неволей склоняются в сторону демократов, что не мешает им часто голосовать вопреки партийным предписаниям.
olaff67
Feb. 18th, 2018 11:01 pm (UTC)
Re: Почти офф, но немножко и в тему
Да, было еще мнение, что республиканцы именно этим привлекают бывших советских - они им понятнее.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com