otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Старческое

Старикам свойственно ворчать. Свойственно с удовольствием обвинять молодое поколение в утере замечательных качеств времени ушедшего. Помня об этом и еще не вступив в радостную пору маразма, тем не менее, с грустью отмечаю отличия нынешнего времени.

Моя социальная жизнь в Москве скудна, ограничена общением в узком профессиональном кругу, состоящем из людей молодых, следующего за моим поколения. Типичные разговоры 60-70х научной интеллигенции нынче совсем не приняты, но какими-то мнениями по поводам текущей общественной жизни народ все же обменивается. Я слышу и понимаю, насколько изменилась та самая среда образованных профессионалов, которая в моей молодости энергично стремилась как минимум разобраться в неправде жизни, и иногда – ее победить. В августе была печальная годовщина грузинской войны. И я в своем, повторяю, очень маленьком кругу не уловил ни интереса к этой войне, ни минимального сочувствия к маленькой Грузии. Царило однозначное осуждении Саакашвили и все. Я не могу себе представить, чтобы в такой же социальной среде было бы что-либо похожее, случись подобное 30-40 лет назад.

 

Ефим Шифрин сомневается http://koteljnik.livejournal.com/181174.html, а я думаю, что наверное и правда, уехали. Впрочем, поскольку уехал я, то считать мое мнение референтным строго не обязательно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment