?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гопники

 Го́пники (также гопы́, гопари́, собирательно  гопота́[1], гопоте́нь, гопьё) — жаргонное слово русского языка, обозначающее представителей городской прослойки низкого социального статуса, малообразованной и не имеющей моральных ценностей, агрессивно настроенной молодёжи (подростки), обладающей криминальными чертами поведения (реже близкой к криминальному миру), часто происходящей из неблагополучных семей[2][3][4], и объединяющейся по признакам контркультуры (неформальной субкультуры). Термин широко употребляется в России и странах бывшего СССР (с конца XX века[4]).

 

Сами себя «гопниками» не называют и обычно характеризуются самоназванием «нормальные пацаны», «реальные пацаны» или «правильные пацаны», четкие пацаны. Слово "гопник" в отношении себя считают унизительным. Себе гопники противопоставляют т. н. «лохов», однако в среде гопников чёткого определения «лоха» не существует. В связи с этим название «лох» используется гопниками в зависимости от того, выгодно это гопнику или нет, и может применяться даже по отношению к другим гопникам. Помимо этого, представители прослойки гопников отличаются выраженной агрессией против членов общества, имеющих более высокое социальное положение по сравнению с гопниками, а также против других представителей общества, чье мировоззрение ориентировано на прогрессивный образ жизни, интеллигентность и т. н. «западные ценности» (например, против ориентированных на западную культуру «неформалов», «оппозиционеров»).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BF%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8

 

Когда сто лет назад гопники захватили власть в России, мир отнесся к этому с интересом и даже попытался перенять гопническое мировоззрение. В течение какого-то времени во многих странах движение за претворение его в жизнь имело успех, пока не выяснилось, что оно, мягко говоря, малопродуктивно, а вообще-то нежизнеспособно и весьма мерзко при ближайшем рассмотрении. Тем не менее, почти весь прошлый век прошел под знаком если не восхищения, то сочувствия и терпимости по отношению к власти гопников. К тому же гопникам иногда удавались кое-какие кунштюки, несколько скрашивающие их неприглядную физиономию. Пропагандистский грим вкупе с немалыми захваченными богатствами, которыми гопники бесконтрольно могли распоряжаться к собственному удовольствию, в совокупности со стандартными приемами угроз и насилия, делали свое дело. Неоднозначный мир их терпел и сосуществовал.

Паразитические образования имеют обыкновение жить пока паразиты не высосут все жизненные запасы из объекта своего паразитирования. Потом оба обречены сдохнуть, если только этот «союз» не изменится в необходимой для сохранения себя степени. Сохранение союза возможно в тех случаях, когда паразитируемое тело как-то приспосабливается к паразиту, или паразит находит возможности получать необходимое себе за пределами паразитируемого объекта. В случае России имеет место и то, и другое.  


Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
olaff67
Feb. 11th, 2018 01:11 am (UTC)
У меня в ленте прямо под вашим постом пост со ссылкой на интресную статью Архангельского об отличиях путинского человека от советского (и об их сходстве): http://carnegie.ru/commentary/75408
otkaznik
Feb. 11th, 2018 01:24 am (UTC)
Спасибо, посмотрю
radiotv_lover
Feb. 11th, 2018 04:33 am (UTC)
"гопники", как Вы выражаетесь, побывали у власти по всему миру от Германии и Италии, то почти всей ЛатАмерики, Японии, Китая.
А вот назвать гопническим советский режим - это смело.
90% лучших царских генералов были за Советы. Самодовольного и хамоватого дегенерата Колчака разбил блестящий генерал царского Генштаба Самойло, а не мифические Фрунзе с Чапаевыми.
Лучшие ученые, режиссеры и писатели - все были за Советы.
Так что или надо признать быдлом Вавиловых, Капицу, сына священника царского штабс-капитана маршала Василевского, графа Толстого, генеральского сына Константина Симонова, отца русской авиации Жуковского.
Или что-то не так в рассуждениях.
Ошибочные учения могут захватывать и вполне достойную публику.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com