?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гм...

Я бесконечно далек от спорта и судить о нем никогда бы не взялся. Но тут не про спорт. Мне кажется, вся проблема в фундаментальном вранье. Заявленные принципы олимпийского движения давно разошлись с реальностью. Олимпийские игры и МОК превратились в многомиллиардный бизнес, в котором как в любом бизнесе главное - прибыль. Конечно, фиговый листок борьбы с ущербом здоровью, наносимым допингом, тоже часть PRа, и отказ от него нанесет определенный ущерб бизнесу. Но надо бы его сопоставить с издержками бесконечных тяжб, которые начались и продолжают разрастаться. В общем, я бы предложил отказаться от лицемерной борьбы с допингом и признать реальность. В конце концов цирковых никто на допинг не проверяет.


Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
akor168
Feb. 8th, 2018 11:35 pm (UTC)
Проблема в том, что если бы с допингом боролись,исходя из принципа минимизации вреда для здоровью (почему минимизации, потому что спортивная тренировка сам наносит немалый ущерб этому самому здоровью) это было бы правильной вещью. Но на деле спортивные функционеры с одной стороны пиарят, что они именно это и делают(и вполне успешно это делают), с другой же стороны вполне официально включают в допинг на основании, что нечто формально-минимально помогает улучшить хоть что-то из физиологических показателей. Вопрос вреда даже не рассматривается, более того собственно исследования на этот самый вред-пользу тем самым максимально затрудняются. Это с одной стороны, а с другой чем эффективнее борются с допингом, тем большие бонусы получают, которые могут принимать этот допинг, как легально (в качестве врачебных предписаний) так и нелегально в виде новых еще не включенных в списки препаратов. В результате, талантливый спортсмен, который имеет меньше возможностей для подобных вещей, проигрывает менее талантливому. Следствие - талантливые люди перестают идти по этой стезе. Это можно наблюдать невооруженном взглядом - в куче видов спорта герои прошлых лет уходят а на их место никто эквивалентный не появляется. Интересность спорта падает и как зрелища и как драмы. Если это и была цель - она с успехом достигнута. Например, ситуация, когда медали могут поменяться через десятки лет(потому что обнаружен способ нахождения препаратов в старых пробах) полностью обесценивает само спортивное соревнование как таковое. Вот раньше было понимание этой простой штуки на уровне, что даже если появляются факты, которые доказывают что некий бегун проехал часть пути на машине и выиграл медаль, но если это выясняется позже собственно процедуры награждения, то ничего не меняли, как бы это не казалось несправедливым. Потому что, если награждение можно переиграть по причине А, это можно сделать и по другой причине, и по третьей(не менее убедительной), и строго говоря, вопрос о победителях вообще подвисает навсегда. Причина А - кто-то ехал на автомобиле, причина Б - кто-то принимал допинг, причина С - некто был с какой-то подозрительной страны, причина Д - он имеет общественно-политические взгляды не той системы, например, через 20 лет публично высказал сомнения в олимпийском движении. Если можно поменять победителей раз, это можно сделать и два, и три, и до бесконечности. Получается само соревнование становится условным и потому не очень интересным и для публики, и для потенциальных участников. Спорт очень последовательно шельмовался в этом смысле последние два десятилетия и очень успешно с точки зрения снижения его культурно-политического значения. Полно людей скажут довольно, что так и надо. А мне лично уже давно хочется нового спорта по лекалам цирка, ибо спорт по современно-продвигаемой концепции банально не интересен. А цирк с его рекордами, обманами и драмами выглядит на этом фоне более привлекательно.
otkaznik
Feb. 8th, 2018 11:58 pm (UTC)
Вы просто развернули то, что я пытался сказать. Добавлю лишь, что если большой спорт - это всего лишь бизнес, в котором крутятся и делаются большие деньги, то падение зрительского интереса, которое Вы отмечаете, должно привести к радикальному изменению системы. В том числе и к окончательному отказу от сказки о спорте как залоге здоровья и к переходу к полной его профессионализации. Думаю, мы скоро это увидим.
akor168
Feb. 9th, 2018 08:43 am (UTC)
Вот в том все и дело, что те тенденции, окторые наблюдались последние десятилетия резко противоречат именно концепции спорта как бизнесса. Так что тут все явно сложнее. Вот казалось бы, кому мешали измены Тайгер Вудса. Раз - и потенциально величайший гольфист всех времен по сути заканчивает свою карьеру, так и не реализовав свой потенциал. А ведь он по самым скромным оценкам УДВОИЛ гонорары всех гольфистов за несколько лет. А ведь гольф это совсем близко к цирку, чем к спорту. Так что сложно это все.
otkaznik
Feb. 9th, 2018 03:03 pm (UTC)
На мой взгляд "сложность" как раз и возникает вследствие изначальной лжи, т.е. коренного противоречия заявляемых, лицемерных претензий и действительно складывающегося положения вещей. Но тут мы по-видимому имеем дело с какой-то внутренней неустроенностью человеческой психологии. Лицемерие, казалось бы негативное, осуждаемое качество часто, если не всегда, оказывается необходимым условием человеческого общежития.
radiotv_lover
Feb. 9th, 2018 03:29 am (UTC)
Давайте тогда разрешим списывание на экзаменах.
akor168
Feb. 9th, 2018 08:45 am (UTC)
Гмм, экзамены, где разрешается пользоваться всем чем можно, весьма часто встречаются, а в аспирантуре и считай почти все.
radiotv_lover
Feb. 9th, 2018 09:07 am (UTC)
В какой стране?
akor168
Feb. 9th, 2018 04:45 pm (UTC)
Ну, скажем, в США на большинстве аспирантских курсов экзамены домашние - take home exam. Второго уровня(6xx или 6xxx) практически поголовно, первого уровня(которые берут и продвинутые андеграды) там по разному бывает. Ну и даже если экзамен в классе, также бывают open book exam (различной градации: пользуйся чем хочешь, только своими подготовленными записями). На нижних уровнях, если closed book eaxam, тоже частенько позволяют принести один лист собственных заметок(эффективное средство с одной стороны предотвращения простых шпаргалок - раз уже разрешена официальная, так и и уменьшение требований на зазубривание тех же формул). Другими словами, экзамен, где ничем нельзя пользоваться, это всего лишь одна из возможных форм, причем утрачивающая популярность(ибо преподаватель не надзиратель).
radiotv_lover
Feb. 9th, 2018 05:46 pm (UTC)
Попробуйте на SAT списать.
akor168
Feb. 9th, 2018 05:49 pm (UTC)
Экзамены всякие бывают, и такие и такие. Квалификационные экзамены в аспирантуре тоже пишутся с закрытой книгой как правило. Но совершенно ниоткуда не следует, что единственно правильные, это экзамены данного конкретного вида.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com