otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Амаркорд

Тридцать лет назад я каждый день забегал в зал периодики университетской библиотеки. Был разгар перестройки и новости из России, тогда еще Советского Союза, ожидались с острым любопытством. На этом краю земли мой коротковолновый «Грюндиг» ничего нужного не принимал, а интернета не было даже в проекте. Советские газеты, вернее те из них, которые университет считал нужным выписывать, приходили с опозданием в несколько недель.

Телефонная связь существовала, но была запредельно дорогой и использовалась только для экстроординарных обстоятельств. Я уже не помню, была ли тогда автоматическая телефонная связь с Москвой, а вот с Дальним Востоком, например с Хабаровском, точно не было. Дозваниваться нужно было через оператора, каждый звонок требовал усилий и времени, не говоря уже о деньгах. Мир был большой и малосвязный.

Вспоминаю я об этом каждое утро, совершая свою регулярную прогулку. Прогулка сопровождается музыкой моей любимой московской станции «Орфей», льющейся через дивного качества наушники, соединенные через blue tooth с моим IPhone’ом, который в свою очередь получает сигнал из интернета. Так и шагаю я по нашим деревенским улочкам на краю земли и слушаю музыку из Москвы. А могу из Лондона, или Нью-Йорка, или Токио, если есть охота. И в любой момент времени я могу позвонить кому угодно в любом месте земли. Без всякого оператора, напрямую, прямо с любой нашей деревенской улочки. И думаю я о том, что за каких-то тридцать лет мир сильно съежился и связность его возросла несказанно. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org
Tags: remembrance, былое и думы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments