?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Амаркорд

Тридцать лет назад я каждый день забегал в зал периодики университетской библиотеки. Был разгар перестройки и новости из России, тогда еще Советского Союза, ожидались с острым любопытством. На этом краю земли мой коротковолновый «Грюндиг» ничего нужного не принимал, а интернета не было даже в проекте. Советские газеты, вернее те из них, которые университет считал нужным выписывать, приходили с опозданием в несколько недель.

Телефонная связь существовала, но была запредельно дорогой и использовалась только для экстроординарных обстоятельств. Я уже не помню, была ли тогда автоматическая телефонная связь с Москвой, а вот с Дальним Востоком, например с Хабаровском, точно не было. Дозваниваться нужно было через оператора, каждый звонок требовал усилий и времени, не говоря уже о деньгах. Мир был большой и малосвязный.

Вспоминаю я об этом каждое утро, совершая свою регулярную прогулку. Прогулка сопровождается музыкой моей любимой московской станции «Орфей», льющейся через дивного качества наушники, соединенные через blue tooth с моим IPhone’ом, который в свою очередь получает сигнал из интернета. Так и шагаю я по нашим деревенским улочкам на краю земли и слушаю музыку из Москвы. А могу из Лондона, или Нью-Йорка, или Токио, если есть охота. И в любой момент времени я могу позвонить кому угодно в любом месте земли. Без всякого оператора, напрямую, прямо с любой нашей деревенской улочки. И думаю я о том, что за каких-то тридцать лет мир сильно съежился и связность его возросла несказанно. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
gmz
Feb. 4th, 2018 10:09 pm (UTC)
=интернета не было даже в проекте
1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP
otkaznik
Feb. 4th, 2018 10:13 pm (UTC)
Конечно, но для меня тогда этого проекта не существовало. В общедоступном употреблении интернет возник несколькими годами позже.
wolfswarte
Feb. 5th, 2018 10:15 am (UTC)
Дозваниваться нужно было через оператора, каждый звонок требовал усилий и времени, не говоря уже о деньгах. (с)

И так было года до 1993 в Минске по крайней мере. Причем в обе стороны. Я жила уже в ФРГ и раз в месяц звонила маме или она звонила сама, придя на переговорный пункт. Но мы много писали бумажных писем!
Мой сын сейчас находится в Австралии на Work and Travel, раз в неделю у нас сеанс бесплатной видеосвязи через WhatsApp.
otkaznik
Feb. 5th, 2018 02:40 pm (UTC)
Бумажные письма прекрасны! Жаль их эпоха канула в вечность, и кажется безвозвратно.
profpr
Feb. 5th, 2018 01:40 pm (UTC)
... Благодаря этому, люди общаются только с теми, кто разделяет их мировоззрение, читают то, что подкрепляет их собственные взгляды и все меньше понимают другие группы населения. Я думаю, связность не увеличилась, а изменилась.
otkaznik
Feb. 5th, 2018 02:38 pm (UTC)
Я не убежден, что отмеченное Вами свойство как-то зависит от простоты и легкости коммуникации. Странно предполагать, что отсустствие коммуникационных возможностей заставляет людей без разбора сбиваться в кучу.
profpr
Feb. 5th, 2018 04:31 pm (UTC)
Конечно зависит. Если 10 лет назад человек получал факты и интерпретации из газет и ТВ, то теперь факты и их интерпретации приходят из Фейсбука и новостных интеграторов. Возможность выбора ведет к непониманию тех, у кого выбор фактов и интерпретаций отличен от твоего.
otkaznik
Feb. 5th, 2018 05:10 pm (UTC)
Сразу оговорюсь, на этой площадке, как почти и везде, ничего доказать нельзя. Да я и не стану пытаться. Выскажу лишь собственное убеждение. Множественность выбора для меня безусловное благо как всякое проявление свободы. Я верю, что человеку свойственнен инстинкт свободы, толкающий его к постижению истины. Конечно, есть и противоположный инстинкт, который имеете в виду Вы, но я верю, что в борьбе этих двух инстинктов первый побеждает.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com