?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Умер Сергей Михалков

Смерть неотъемлемое явление жизни, ее завершение. Сакральность смерти вынуждает почтительное к ней отношение, выражающееся в первую очередь в сдержанности, в отказе от суетной неряшливости межлюдских отношений.
Про покойников принято или хорошо, или никак. В обычных обстоятельствах эта заповедь более-менее выполняется. Но когда умирает человек известный, особенно если он сопричастен событиям, затрагивающим основы общественной жизни, привычная сдержанность перед лицом смерти отступает. И тот факт, что на смерть Сергея Михалкова мои ЖЖшные френды откликнулись в тональности, малоприменимой в обычных обстоятельствах смерти, указывает на то, что умерший действительно был существенной частью истории российского общества. Я понимаю это как факт собственной биографии, поскольку это моя лента. Но, в конце концов, все смертны, и герои, и злодеи. И смерть человека, оставившего в истории сомнительный след, способствовавшего победе темных сил, наверное выходит за рамки привычных запретов. Для меня Михалков – символ советской эпохи. Его смерть знаменует ее окончание. Это вовсе не означает, что закончилась вся ее мерзость, напротив, возможно стала еще мерзее, но это другая мерзость. Мерзость постсоветская, постмихалковская.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
polenova
Aug. 27th, 2009 02:51 pm (UTC)
Он то умер, причем в весьма солидном возрасте, но дело его, боюсь, живет и побеждает.
otkaznik
Aug. 27th, 2009 03:04 pm (UTC)
Тут такая штука: в чем, собственно говоря, его дело? В подлости и бесчестности дела никакого нет, в этом можно преуспевать только на теле чего-то или кого-то, кто делает дело, пусть плохое, но дело. А михалковы могут процветать только паразитируя. Проблема России в том, что она все больше состоит из михалковых и когда их станет совсем много, неминуемо настанет конец.
polenova
Aug. 27th, 2009 04:54 pm (UTC)
Именно это я и имела в виду
alicebrown
Aug. 27th, 2009 06:44 pm (UTC)
Ни одного его стихотворения я так и не смогла выучить. За дядю Степу получила трояк, да и то, потому что меня учительница пожалела. :)

Я понимаю тех, кто не использует в данном случае деликатных выражений.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com