?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Апология Е.М.Шульман

Последний выпуск телевизионного канала Екатерины Михайловны Шульман сильно понравился. И несколько развеял досадливое отношение к ней, складывающееся на основании последних многочисленных ее появлений в информационном пространстве. Слишком многочисленных. Возникшее прозрение позволило определить причины раздражения от этой говорящей головы, их рационализировать и, надеюсь, снять.

В конечном итоге я никогда не сомневался в интеллектуальных способностях этой дамы и ее эрудиции. Просто чрезмерно частое появление на экране компьютера неизбежно девальвирует любое публичное лицо. И вторая причина возникшего раздражения была в ее постоянном, назойливом настаивании на «научности» ее построений и выводов. Будучи человеком старой закалки, попросту стариком, с такими амбициями я уж никак не мог примириться. Однако негативные ощущения снимаются, если ингорировать эти претензии и считать предъявляемые соображения и выкладки неким художественным текстом. Коли так, то все становится на свои места. Значение приобретает только уровень занятности рассказов. А Е.М. бывает весьма даже занятна. В последнем своем выступлении мне очень понравилась реприза об аристократическом будущем человечества. По логике уважаемой Е.М. мы все становимся аристократами, основным занятием которых, по ее же словам, является война. Потом правда она говорит, что война с нынешними реалиями жизни людей плохо совместима, а потому она будет превращаться во чтто-то совсем другое, менее опасное. Как это сочетается с побеждающим аристократизмом населения, остается на совести докладчика. Но в любом случае очень занятно.

В своих бесконечных нарративах Е.М. дает волю фантазии не хуже Дмитрия Быкова. Однако к чести ее должен заметить, что количество очевидной чепухи у нее значительно меньше. Все же интеллект и образованность делают свое дело и, как говорят нынче в России, «фильтруют базар». И здесь я должен отступить на шаг назад и сделать реверанс в сторону претензий на «научность» Е.М.  Все же эти претензии имеют свой положеительный смысл хотя бы потому, что не дают ей проваливаться в бездну откровенной ахинеи. Что часто случается с помянутым Быковым. 




Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com