?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова обращаю свой глаз и ухо в сторону почтеннейшей (без иронии) Екатерины Михайловны. Некоторое время назад я зацепился за ее негодование по поводу ментальности (она же в немецкой основе менталитет). Тогда мне показалось странным, что ученая дама без колебания, а главное без определения уничижаемого понятия обозвала его лженаучным. В этом ничтожном эпизоде, как и в других более серьезных вещах, было видно, что она исполнена веры в свою науку. Что вызывает уважение, но не снимает моего скептицизма. В том случае я так и не понял, что именно имелось в виду под объявленным вне закона менталитетом. Понимая же его по-своему, я никак не мог согласиться с его отсутствием, и стало быть вступил в заочное разногласие с высокоученой дамой.

Далее последовал эпизод того же ряда, когда Е.М. объявила геополитику лженаукой, поставив ее в один ряд с алхимией и френологией. Услышав это, я, как выяснилось в дальнейшем по некоторому размышлению, черезчур поспешно согласился. Термин геополитика, употребляемый в наши дни налево и направо без особого утруждения себя осмыслением его содержания, вызывает у меня состояние, которое я могу назвать интеллектуальной изжогой. Понимая, что за ним стоит, я, тем не менее, никогда не задумывался о том, что это стоящее собой представляет. Поэтому когда Е.М. объявила его лженаукой, я радостно сначала согласился, а потом задумался. Что же это за наука такая, даже если и лже?. И довольно быстро сообразил, что никакая это не наука, а просто идеология. Причем давно известная и опробованная. Например, в Третьем Рейхе. Почему такой простой факт не пришел в голову Е.М. – мне непонятно. Она почему-то решила опровергать научность предлагаемой теории. Хотя мы знаем, что и раньше попытки утверждать идеологические доктрины в виде научных истин делались многажды. Уж нам ли, выросшим в Нерушимчике, этого не знать. Боюсь однако, что предлагаемый мною взгляд не будет оценен Екатериной Михайловной и по той причине, что сомнения могут бросить тень и пошатнуть веру в научную несокрушимость ее собственной сферы деятельности, называемой политологией. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
olaff67
Dec. 29th, 2017 03:15 am (UTC)
Когда (не так уж и давно) в Петербургском университет кафедра политологии отделялась от философского факультета в отделение политологии, философы остальных кафедр шутливо недоумевали - "откуда, и что это за"? - не было такой науки, и вот те нате.
vsopvs
Dec. 29th, 2017 03:41 am (UTC)
давно заметил, что термин геополитика у многих вызывает состояние, которое можно назвать интеллектуальной изжогой, но почему-то такое отношение встречалось мне только в текстах на русском языке.

по-английски попадаются вполне нейтральные определения, эмоционально не окрашенные, вот вроде этого, или вот этого (тут, в статье из Британники, особенно интересен последний абзац).

вот NYT вполне нейтрально излагает: The Oil and Gas Sector Is Changing — and So Is Geopolitics

Edited at 2017-12-29 03:56 am (UTC)
otkaznik
Dec. 29th, 2017 04:11 am (UTC)
Еще более яркий пример, вероятно, являет собой марксизм. Полагаю, русскоязычных приверженцев этой доктрины неизмеримо меньше, чем изъясняющихся на других языках.
vsopvs
Dec. 29th, 2017 12:25 pm (UTC)
прошу прощения, но этого я не понял.
otkaznik
Dec. 29th, 2017 02:37 pm (UTC)
Мысль не слишком замысловатая. Реализация геополитической идеологии, как и марксизма, более всего повредила рускоязычной части населения. Поэтому оценка ею этих идеологий имеет такой выраженный негативный оттенок. При этом я все же имею в виду общественный диалог в цивилизованном мире.
vsopvs
Dec. 29th, 2017 04:06 pm (UTC)
да, теперь понял, спасибо.

из этого следует, что реализация геополитической идеологии другими народами у вас не вызывает неприязни, верно? я спрашиваю, потому что поначалу подумал, что вам не по душе геополитика как таковая.
otkaznik
Dec. 29th, 2017 05:18 pm (UTC)
Еще как вызывает! Геополитика - изобретение немецкое. Детище герра Хаусхофера, успешно примененное не менее герром Шикльгрубером. Мне иногда любопытно представить себе реакцию людей употребляющих термин "геополитика", если бы им было предложено заменить его на "борьбу за жизненное пространство". В сущности это синонимы. Однако от этого немецкого изобретения более всего (чисто количественно) пострадали именно обитатели рускоязычного пространства. Как и от другого немецкого изобретения под названием марксизм.
vsopvs
Dec. 29th, 2017 05:33 pm (UTC)
ну да, именно так я вас и понял, но я же привел ссылки на вполне респектабельные, вовсе не нео-нацистские источники, использующие этот термин. далеко ходить не надо, вот в сегодняшней NYT The Oil and Gas Sector Is Changing — and So Is Geopolitics

я тут не вижу даже тени осуждения, и Шикльгрубера никто не вспоминает

Edited at 2017-12-29 05:37 pm (UTC)
otkaznik
Dec. 29th, 2017 05:46 pm (UTC)
Терминологическая путаница. В статье под геополитикой понимается использование выгод от своих природных преимуществ. Что мало соответствует разработанной идеологии геополитики в понимании Хаусхофера и его последователей. Я бы поостерегся употреблять занятые термины.
vsopvs
Dec. 29th, 2017 06:25 pm (UTC)
простите за настойчивость, но я привел две ссылки на вполне нейтральные определения геополитики, эмоционально не окрашенные, вот вроде этого, или вот этого (тут, в статье из Британники, особенно интересен последний абзац).

они тоже мало соответствуют разработанной идеологии геополитики в понимании Хаусхофера и его последователей?





otkaznik
Dec. 29th, 2017 07:24 pm (UTC)
Ну значит мы с Хаусхофером расходимся с Британникой. Тем хуже для нас.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com