В телевизоре бесконечный юбилей Шукшина. Медленное субботнее утро позволяет вполуха слушать, что говорят разные вспоминающие, а также реплики из показываемых отрывков кинофильмов. Заставляет вспомнить его кино и книжки и опять пытаться понять, почему я так их не люблю. Наверное, если бы это были только книжки, то остроты неприятия не было бы. Но он много играл и ценился за правдивую яркость созданного народного образа, так хорошо знакомого и, видимо, многими почитаемого. Для меня же этот истеричный, упертый в своем безвкусном юродстве «народный» тип – квинтэссенция моего неприятия российской жизни. И еще, среди юбилейного славословия нашел, что Третьяков объявляет его «одним из величайших русских писателей» и ставит рядом с Андреем Платоновым. Одно это способно вызвать неприязнь к герою.
В Москве
-
(no subject)
Пять лет назад, разменивая восьмой десяток, я оглянулся на прожитые в Америке годы и записал увиденное, т.е. припомненное. Получился небольшой очерк…
-
(no subject)
Кажется я понял. Отношение выходцев из России к Америке и происходящим в ней событиям в значительной мере определяется степенью проникновения в их…
-
(no subject)
Мы не любим тех, от кого вынужденно зависим. Поэтому тщеславие неотделимо от мизантропии.
- Post a new comment
- 1 comment
- Post a new comment
- 1 comment