?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 В прошлый раз Сонин вызвал у меня, мягко говоря, недоумение, объявив, что Сталин лучше Гитлера, потому что он свой, а Гитлер чужой. И до этого мне иногда чудились в его интонациях какие-то странные обертоны, а здесь в полный голос объявил человек о своей, опять-таки мягко говоря, нравственной глухоте. И вот новый опус. https://ksonin.livejournal.com/648370.html. На этот раз пустился Сонин не соглашаться с теми, для кого использование начальством образов гонимых, шельмованных и в конечном итоге убитых для собственного пиара, представляется кощунством и пошлостью. Назвал он свой новый очерк измененной строчкой из Галича, повернув галичевский смысл в диаметрально противоположном направлении. При этом Сонин открыто заявил о том, что он с Галичем спорит. Вот и весь кол до копейки. Спор с Галичем, актуальность и нравственная заостренность которого как никогда ясна в нынешних российских условиях. Собственно одного этого было бы достаточно для уяснения сути господина Сонина. Однако не удержусь и процитирую из его опуса:

То, что они жертвы насилия - это второстепенная, неважная часть их биографии. Стихи Мандельштама (и проза Бабеля, и пьесы Мейерхольда, и теоремы Егорова, и выкладки Кондратьева) не стали лучше от того, что они стали жертвами насилия. Их произведения стали только хуже от того, что им приходилось творить в среде, враждебной творчеству и расплачиваться за свой талант, мастерство или просто невезение. 

Этот перл ставит окончательный диагноз.  Безнравственность сочетается с изрядной долей простой глупости. А у А.А.Галича в этой балладе есть другие строки, в точности отвечающие Сонину:
"А над гробом встали мародеры и несут почетный караул". 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
a_shen
Sep. 6th, 2017 12:06 pm (UTC)
Я бы не стал так безоговорочно говорить. Когда Твардовский хлопотал (безуспешно, но с согласия Солженицына) о присуждении ему "ленинской премии", это было не желание опозорить Солженицына и не мародёрством, желанием "присвоить" Солженицына и его работы, а тактическим ходом - присуждение ему такой премии уменьшило бы вероятность того, что его вскоре после этого бы посадили и облегчило бы публикацию каких-то его произведений (по крайней мере, я думаю, на это рассчитывал и предлагавший Твардовский, и соглашавшийся Солженицын). Аналогичный смысл видит и Сонин - считая, условно говоря, что плакат с Мейерхольдом чуть облегчит переговоры о снижении срока для Серебренникова, и т.п.
otkaznik
Sep. 6th, 2017 01:44 pm (UTC)
Из текста Сонина это никак не следует. А следует то, что он заявляет в названии со всеми вытекающими последствиями.
a_shen
Sep. 6th, 2017 02:44 pm (UTC)
да, я основываюсь и на других впечатлениях
от текстов, разговоров и пр. - но и Вы ведь тоже обсуждаете не текст, а автора текста, Сонина, так что привлечение другой информации тут естественно...
otkaznik
Sep. 6th, 2017 02:56 pm (UTC)
Re: да, я основываюсь и на других впечатлениях
Заметьте, я лишь пытаюсь осмыслить текст Сонина и его позицию. Мародеры же заслуживают того отношения, которого заслуживают мародеры. Даже если от их действия имеется некоторая польза. Грабитель, жертвующий на благотворительность, не перестает быть грабителем.
a_shen
Sep. 6th, 2017 02:45 pm (UTC)
вот давайте я объясню на условном примере: наличие таких плакатов облегчит попытки противостоять запрещению изучать Цветаеву или Мандельштама в школе, как это было в советское время
prof_yura
Sep. 7th, 2017 07:12 pm (UTC)
С тем, что блоггер ksonin пошловат и звезд с неба не хватает, я спорить не стану. С другой стороны, IMHO, творчество Пастернака и Цветаевой принадлежит всем, поэтому несколько странно (на мой взгляд) требовать от начальства нынешнего, чтоб оно не смело прикасаться к поэтам, да еще и обвинять в мародерстве (нынешнее начальство не имеет отношения к тем, что гнобили Пастернака 60 лет назад). Заниматься анализом семейных бед Цветавой (да еще и сваливать их все на начальство) решительно не хочется (мне).
otkaznik
Sep. 7th, 2017 09:09 pm (UTC)
Из-за странностей работы жж я получил оповещение о Вашем посте не впрямую, а из блога того же г-на Сонина, который сослался на Ваш коммент как референтный и заслуживший его одобрение. Попробую-ка я разобраться в Ваших аргументах.
-творчество Пастернака и Цветаевой принадлежит всем - бесспорно

-требовать от начальства нынешнего, чтоб оно не смело прикасаться к поэтам, да еще и обвинять в мародерстве (нынешнее начальство не имеет отношения к тем, что гнобили Пастернака 60 лет назад) - не соглашусь. Во-первых, я и кто угодно вполне может вступиться за память своих героев, если к ней прикасаются люди негодные. Разумеется, все оценки носят субъективно личностный характер. Во-вторых, я вижу прямую связь нынешнего режима с тем, который осуществлял известные "мероприятия" 60 и более лет назад. Поскольку я так вижу дело и считаю нынешнее начальство прямыми наследниками палачей той эпохи, то вполне вправе считать мародерством использование гонимых и погубленных в своих политических интересах. Тем более, что никакого раскаяния они, будучи наследниками, не испытывают и не выражают.

- Вы имеете полное право не заниматься анализом "семейных бед" Цветаевой. Однако и я оставляю за собой право считать ее гибель отнюдь не только следствием ее "семейных бед".

Edited at 2017-09-07 09:11 pm (UTC)
prof_yura
Sep. 8th, 2017 02:05 am (UTC)
Как я понял, одобрение г-на Сонина заслужила и моя не слишком высокая оценка его интеллектуальных способностей - ради одного этого стоило писать комментарий :-)

"Поскольку я так вижу дело и считаю" - похоже, речь идёт о личных убеждениях/вере и спорить тут бессмыслено. Поэтому коснусь другого аспекта: Вы "защищаете" от "негодяев" гениальных поэтов, которые в своей личной и творческой жизни не слишком сильно напоминали Мать Терезу, Альберта Швейцера, Махатму Ганди и др., - так что, негодяи (в какой-то степени) тоже могут предъявлять на некоторых из них/на часть их творчества претензии, исходя из чисто негодяйских критериев. Опять таки, мне не хочется анализировать восторги Пастернака по поводу Сталина, стихи, посвященные Ленину и такой негодяйке как Лариса Рейснер и проч. и проч.

Я и не утверждал, что гибель Цветаевой - следствие только ее "семейных бед". Другое дело, что (например) смерть ее дочери в детдоме, куда ее отдала мать (выдав ребенка за сироту) - "семейная беда", которую никак не свалишь на начальство. Любовник с Лубянки, завербовавший ее мужа, деньги с Лубянки, на которые она жила с мужем, прекрасно зная, откуда эти деньги (и продолжала бы жить, если б не пришлось срочно уносить ноги из Франции) - на эту Цветаеву негодяи имеют полное право. К счастью (для нас) она к этому не сводится, но несколько (на мой взгляд) пафосная защита МЦ от "негодяев" смотрится (как мне кажется) несколько странно.
otkaznik
Sep. 8th, 2017 05:01 am (UTC)
Интересно. Из Ваших логических построений я заключаю, что несчастья Пастернака, не говоря уж о МЦ, были заслужены и им воздалось за их неправедную жизнь. Тем самым позиции поэтов и их палачей как бы выравниваются. Боюсь, даже самые оголтелые сторонники людоедских режимов до такого не додумались бы. Не говоря уж о том, что сопоставлять их прегрешения с преступлениями палачей мне представлется занятием глубоко безнравственным (извините за пафос). И вообще, судить поэтов по их "моральному облику" малопродуктивно, чтобы не сказать глупо.
prof_yura
Sep. 8th, 2017 01:39 pm (UTC)
(извините за пафос)
" И вообще, судить поэтов по их "моральному облику" малопродуктивно, чтобы не сказать глупо." Совершенно с Вами согласен. Точно также малопродуктивно, чтобы не сказать глупо, предъявлять претензии к не удовлетворяющим Вашим моральным требованиям людям, за то, что они своими грязными лапами касаются кристально чистых людей.

otkaznik
Sep. 8th, 2017 02:02 pm (UTC)
Re: (извините за пафос)
А здесь Вы передернули. Причем дважды. Во-первых, никто не объявлял поэтов "кристально чистыми". Напротив, их греховность вполне признается, но объявляется нерелевантной. Во-вторых, претензии палачам предъявляются не за то, что они "грязными лапами касаются...", а за то, что они палачи и мародеры.
prof_yura
Sep. 8th, 2017 02:22 pm (UTC)
Re: (извините за пафос)
Увы, передернули Вы:
" Из Ваших логических построений я заключаю, что . . . им воздалось за их неправедную жизнь", -
это Ваше умозаключение, а не мое.

" претензии палачам предъявляются не за то, что они "грязными лапами касаются...", а за то, что они палачи и мародеры."

Иначе говоря, трагические судьбы Пастернака, Цветаевой и Мандельштама в данном случае для Вас всего лишь предлог для того, чтоб заявить о Вашем отношении к нынешним московским властям. Ваше право, но его реализация не позволяет (мне) воспринимать всерьез рассуждения о безнравственности.
otkaznik
Sep. 8th, 2017 02:34 pm (UTC)
Re: (извините за пафос)
Боюсь, дискуссия утрачивает, вернее уже утратила смысл. Напоминает токование глухарей, где каждый не слышит другого. Продолжать - значит повторять очередную глухариную руладу. Я также понимаю, что споры о нравственных основаниях бесперспективны, если нравственные ощущения участников несозвучны.
prof_yura
Sep. 8th, 2017 02:42 pm (UTC)
дискуссия утрачивает, вернее уже утратила смысл.
В общем, да. Обсуждаются не факты, а интерпретации.
otkaznik
Sep. 8th, 2017 02:46 pm (UTC)
Re: дискуссия утрачивает, вернее уже утратила смысл.
Я уже было поставил точку, но последние слова заставляют меня задать вопрос. Вы полагаете, что факты могут существовать без интерпретации?
prof_yura
Sep. 8th, 2017 05:36 pm (UTC)
факты и интерпретации
В любой приличной американской газете есть весьма существенное отличие между стилем Op/Ed pages и другими статьями (investigative reports и т.д.), фактическое содержание которых иногда вступает в явное противоречие с (хм) нравственно ориентированными редакционными колонками и комментариями единочаятелей. В не слишком приличных газетах это отличие не очень заметно.

Edited at 2017-09-08 05:39 pm (UTC)
otkaznik
Sep. 8th, 2017 05:58 pm (UTC)
Re: факты и интерпретации
Практическая сторона дела мне понятна. Меня больше интересует, так сказать, философский аспект этого вопроса. Но я не стану навязывать свои придури и открывать еще одну банку с червями. Желаю приятного уикенда.
prof_yura
Sep. 8th, 2017 06:42 pm (UTC)
открывать еще одну банку с червями
Наверное, действительно, стоит отложить обсуждение философского аспекта этого вопроса до следующего раза.

Спасибо, и Вам приятных выходных.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com