?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Четверть века назад Америка открывала для себя Россию. Американцы с большим любопытством, и надо сказать на первых порах симпатией, отнеслись к появившимся из-за проржавевшего железного занавеса россиянам. И сами, движимые любопытством и предпринимательским азартом (дух frontier еще не выветрился), охотно стали наведываться в открывшуюся страну медведей, балалаек, водки и обделавшегося коммунизма. В середине 90-х с нашего Северо-Запада только на Дальний Восток России было пять авиарейсов в неделю – три «Аляски Эйрлайнз» и два «Аэрофлота». Не считая прямого рейса Сиэтл-Москва. И все места были заняты. Сегодня от нас в Россию можно добраться только на перекладных. Разочарование наступило довольно быстро. Задолго до того, как Россия вернулась к привычной в советской реальности антиамериканской риторике и пропаганде. Соприкосновение двух культур установило их плохую совместимость. Полагаю причина здесь в фундаментальном различии ценностной основы. Не официально декларируемой партией и правительством, а реальной, на уровне чувствования отдельных граждан.  

По мере уяснения американцами означенной несовместимости их интерес постепенно угасал, и к началу нового века практически исчез. Россия на ментальной карте среднего американца не то чтобы исчезла совсем, но превратилась в некое аморфное пятно, не заслуживающее особого внимания. И так было до последнего времени, когда вдруг Россия ворвалась в американское сознание в новом качестве. Это качество можно определить как угрозу. Такого не было с худших дней холодной войны. Вдруг открылось, что Россия вновь опасна и опасность исходит из самого духа, идущего оттуда. Разумеется, этот дух транслирует российское начальство, но вполне отчетливо. Было чрезвычайно интересно смотреть показания Билла Браудра в Сенатской комиссии по поводу дела Магницкого. Реакция сенаторов на предложенный Браудером портрет Путина была понимающей и сочувственной.

Нынешняя истерика в России по поводу введения новых санкций с одной стороны понятна, с другой – удивляет. А чего они собственно ожидали? В течение многих лет из кожи лезли вон, чтобы доказать свою опасность для мира и несовместимость с цивилизационными нормами. А когда им наконец удалось доказать свою серьезность, завопили – за что? А вот за то самое, вести себя нужно прилично и хоть иногда учить уроки. Но, как говорится, не в коня корм. На те же грабли в очередной раз. Радости от этого никому никакой. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nebotticelli_xl
Jul. 28th, 2017 03:53 pm (UTC)
... Россия вновь опасна и опасность исходит из самого духа, идущего оттуда. Разумеется, этот дух транслирует российское начальство... росначальство транслирует это для внутреннего потребления. для США это транслирует агитпроп демпартии.
otkaznik
Jul. 28th, 2017 06:24 pm (UTC)
Ну да, конечно Крым аннексировала демпартия и войну в Донбассе устроила она же. И конечно Весельницкая и Ахметшин - агенты демпартии. Всегда был уверен, что партийность и мышление плохо сочетаются.
nebotticelli_xl
Jul. 28th, 2017 07:04 pm (UTC)
В огороде - бузина, в Донбассе - дядька.
Вы в США живете, я - бываю в гостях. Разумеется, Вы лучше ориентируетесь на местности. Без подколок, мне интересно Ваше мнение по вопросам:
1. РФ оказала какое-то влияние на выборы 2016?
2. РФ реально опасна для США?

во избежание. Аннексия Крыма незаконна, войну на Донбссе развязала россия, путька и его банда слова доброго не стоят. Речь не о них.
otkaznik
Jul. 28th, 2017 07:45 pm (UTC)
1. У меня нет сомнения в том, что Кремль вмешивался в выборную кампанию, как он вмешивается во все. Убежден, что хакерские атаки были им организованы, как минимум спонсированны. Какова степень влияния на исход выборов - сказать затрудняюсь. И думаю, что не я один.
2. Второй вопрос поставлен некорректно. Сначала требуется определить, что такое "опасна для США". Я считаю, что нынешний российских режим токсичен для мира, а значит и для США.
nebotticelli_xl
Jul. 28th, 2017 07:50 pm (UTC)
1. Понятно. что пытались. Вопрос был о результате. каковой, ПМСМ, исчезающе мал (хоть и раздут до небес). Реально - НОЛЬ.
2. Если так рассуждать, любой отморозок опасен, от Венесуэлы до севкореи. Это не ответ.
prof_yura
Jul. 28th, 2017 09:55 pm (UTC)
Весельницкая - агент компании, у которой проблемы с Браудером. Не все, что представляет угрозу для финансовых интересов подданного ее величеста, является угрозой для Америки.
otkaznik
Jul. 28th, 2017 10:15 pm (UTC)
Если Вы имеете в виду компанию "Кооператив "Озеро", Inc", то спорить не приходится. Полагаю, что Браудер в данном случае должен в первую очередь опасаться не за здоровье своих финансов, а за собственное здоровье. Его противники не раз доказали свою эффективность в играх "плаща и кинжала" (лучше "зонтика и полония") и в этом смысле я бы думал об угрозах Америке без излишнего легкомыслия.

Edited at 2017-07-28 10:16 pm (UTC)
prof_yura
Jul. 29th, 2017 06:26 am (UTC)
Да нет, речь идет о гораздо более мелкой фирме :-)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com