?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разрушение Америки

 Недавно френдесса ad_vocem http://ad-vocem.livejournal.com/311542.html#comments упомянула показательную статеечку Дэвида Брукса https://www.nytimes.com/2017/07/11/opinion/how-we-are-ruining-america.html?smid=tw-nytopinion&smtyp=cur&_r=0

Пафос и гнев автора направлен на социальное неравенство, которое автор объявляет чуть ли не главной опасностью Америки. По его мнению Америку разрушает различие человеков, включая способность одних знать и понимать больше чем другие. Это было бы забавно и смешно, если бы не было так грустно. На самом деле все это уже проходили много раз и результаты очевидно предсказуемы. Дэвид Брукс как истинный левак должен с гневом отодвигать мракобесов типа Николая Бердяева (если он когда-нибудь слышал это имя), а если бы не отодвигал, то понял бы с кем вступает в полемику:

«интересы распределения и уравнения в сознании и чувствах русской интеллигенции всегда доминировали над интересами производства и творчества. Это одинаково верно и относительно сферы материальной, и относительно сферы духовной: к философскому творчеству русская интеллигенция относилась так же, как и к экономическому производству. И интеллигенция всегда охотно принимала идеологию, в которой центральное место отводилось проблеме распределения и равенства, а все творчество было в загоне, тут ее доверие не имело границ. К идеологии же, которая в центр ставит творчество и ценности, она относилась подозрительно, с заранее составленным волевым решением отвергнуть и изобличить. Такое отношение загубило философский талант Н. К. Михайловского, равно как и большой художественный талант Гл. Успенского. Многие воздерживались от философского и художественного творчества, так как считали это делом безнравственным с точки зрения интересов распределения и равенства, видели в этом измену народному благу. В 70-е годы было у нас даже время, когда чтение книг и увеличение знаний считалось не особенно ценным занятием и когда морально осуждалась жажда просвещения. Времена этого народнического мракобесия прошли уже давно, но бацилла осталась в крови. В революционные дни опять повторилось гонение на знание, на творчество, на высшую жизнь духа.»

http://krotov.info/library/02_b/berdyaev/1909_vehi.html

Как мы знаем, дело кончилось большевистским переворотом со всеми вытекшими последствиями. Так кто же разрушает Америку?

ПыСы. Меня тут справедливо поправили, указав, что Брукс вовсе не левак, а консерватор. Еще хуже. Если уж консерваторы начинают нести подобное, то дело труба. Когда пилот теряет пространственную ориентацию, самолет долго не летит.  Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
aron_turgenev
Jul. 23rd, 2017 01:51 pm (UTC)
Брукс обычно выступает как умеренный консерватор. Можно спорить об этой его статье, но вот одно наблюдение. Несколько лет назад мы приехали в гости в один из богатых пригородов Филадельфии. На огромных участках красовались плакатики с призывом голосовать за Обаму. При этом минимальный размер участка (т.е. его цена) определялся правилами данного пригорода. Реально это означало, что там могла селиться только весьма зажиточная публика. На словах они заботятся о сирых и убогих but not in my back yard.
otkaznik
Jul. 23rd, 2017 01:57 pm (UTC)
Журнализм Брукса я знаю очень поверхностно. Однажды пошел его послушать - он выступал в школе, где работала жена. Из его речей я не услышал большой склонности к консерватизму. Более того, школа обладает ярковыраженной либеральной направленностью и приглашает как правило соответствующих себе мыслителей. Типа Тома Фридмана.
aron_turgenev
Jul. 23rd, 2017 02:57 pm (UTC)
David Brooks (born August 11, 1961) is a conservative American author as well as political and cultural commentator who writes for "The New York Times." He has worked as a film critic for "The Washington Times", a reporter and later op-ed editor for "The Wall Street Journal"; a senior editor at "The Weekly Standard" from its inception; a contributing editor at "Newsweek" and "The Atlantic Monthly"; and a commentator on NPR. He is currently a columnist for "The New York Times" and commentator on PBS "NewsHour."

https://en.wikipedia.org/wiki/David_Brooks_(cultural_commentator)
otkaznik
Jul. 23rd, 2017 03:04 pm (UTC)
Понятно
prof_yura
Jul. 23rd, 2017 02:20 pm (UTC)
Дэвид Брукс как истинный левак
Ну, он скорее консервативен, впрочем, IMHO несколько глуповат.
otkaznik
Jul. 23rd, 2017 02:30 pm (UTC)
Re: Дэвид Брукс как истинный левак
Да-да, мне уже доложили :-). "Правая, левая где сторона..."
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com