?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Возвращаюсь к зацепившей меня рецензии-статье Сонина. В ней много что сразу же вызвало неприятие, но по некторому размышлению я все же выделил главное. Вот как говорит Сонин:

 Принципиальная разница между Эйхманом в Иерусалиме и «винтиком Сталина» в Москве – возможность провести границу «свой-чужой». Как бы ни был последователен человек, убежденный в преступности Сталина, он не может отказаться от логики, в которой Сталин – свой.

 Прежде всего ни в какой логике я не соглашусь признать Сталина своим. Более того, всякий, признающий его своим, сразу становится на неприемлемую для меня позицию. Если попытаться разобрать генезис высказывания Сонина, то оно основано на ложных императивах патриотизма. Мол раз ты принадлежишь (по факту рождения) данному социуму, то этот социум для тебя и свой. Вне зависимости от ценностей, исповедуемых его обитателями. Не соглашусь я с логикой Сонина. Если судьба угораздила меня родиться в бандитской шайке, я имею полное право отказаться признать ее своей, а ее участников своими. А Сонин предписывает мне признавать. Не стану.

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mih_s_m
Jul. 21st, 2017 03:43 am (UTC)
Единственная разница между Эйхманом и Землячкой заключается в том, что нацисты проиграли войну, а коммунисты выиграли.

otkaznik
Jul. 21st, 2017 01:28 pm (UTC)
Сонин как раз думает иначе.
mih_s_m
Jul. 21st, 2017 11:30 pm (UTC)
Он как и все патриоты, воспринимает советскую победу в ВМВ, как некое доказательство внутренней правоты. То, что Запад просто выбрал из двух людоедов более слабого и разрешил ему победить, - факт для патриотического мозга невыносимый. Именно из-за этого каждый совок будет настаивать, что "мы бы победили и в одиночку" - т. к. выигрыш в ВМВ для них - доказательство некой сакральной правоты, а не случайное следствие тогдашнего политического расклада.
mih_s_m
Jul. 22nd, 2017 03:26 am (UTC)
Лучший способ вызвать у ваты истерик - это напомнить, что зенитные орудия, стрелявшие по самолетам союзников, выпустили больше снарядов, чем вся немецкая артиллерия Восточного фронта, что количество стали, потраченной на подлодки, вдвое превышает массу всех немецких танков, и что больше половины немецких заводов занималась выпуском самолетов, три четверти которых сражались с англо-американцами. А уж попросить оппонента представить, что б случилось с Совком, если б все эти ресурсы обрушились на СССР, верный способ перевести дискуссию в формат кулачного боя. Ибо (см. чуть выше). В постсоветской России сформировалась религия, которую я бы назвал "православное девятимайство".

Edited at 2017-07-24 08:00 am (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com