?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Недавняя рецензия К.Сонина на книжку Нила Баскомба «Охота на Эйхмана»

http://ksonin.livejournal.com/645415.html

сразу привлекла внимание. Перечитал несколько раз, обнаруживая при каждом перечтении новые точки своего несогласия. Первое и как оказалось самое существенное – я сразу обратил внимание на отсутствие упоминания имени Владимира Буковского и его книги «Московский процесс». Потом, взяв ее в руки и освежив в памяти, я понял, что практически все возражения Сонину по поводу этой рецензии содержатся в книге Буковского. Полагаю, что Сонин умышленно избегает упоминания «Московского процесса», поскольку весь пафос его рецензии перпендикулярен позиции Буковского. Главным образом это касается как раз принципиального вопроса о, грубо говоря, изоморфности зла, приносимого расовой и классовой теориями. Буковский устанавливает эту изоморфность, а Сонин ее отрицает. 


Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
prof_yura
Jul. 16th, 2017 10:21 pm (UTC)
А зачем вообще читать К. Сонина? Он ведь универсальный специалист по всем вопросам мироздания, как и любимая (по слухам) ученица Комы Иванова.
otkaznik
Jul. 17th, 2017 03:04 am (UTC)
Я не знаю кто есть любимая ученица Комы Иванова. Что касается до Сонина, то я у него иногда нахожу любопытные наблюдения и не стал бы его "банить" просто на основании всезнайства и верхоглядства. Просто надо это иметь в виду.
prof_yura
Jul. 17th, 2017 03:29 am (UTC)
Любимая или нелюбимая, но ученица
Практически каждую субботу вещает на "Эхе".

Всезнайство и верхоглядство дают довольно низкий КПД (whatever it is), а времени (у меня в обрез), так что я предпочитаю воздерживаться от чтения данного автора.
otkaznik
Jul. 17th, 2017 04:09 am (UTC)
Re: Любимая или нелюбимая, но ученица
Если это Латынина, то я могу только посочувствовать учителю. Я рад за Вас по поводу сугубой занятости. Сам же имею статус пенсионера, а стало быть временем не слишком дорожу.
prof_yura
Jul. 18th, 2017 04:42 pm (UTC)
Да, это Латынина
http://dlib.rsl.ru/viewer/01000311850#?page=1

http://dlib.rsl.ru/viewer/01000311850#?page=2

Впечатляюший список публикаций по теме диссертации:

Октябрь, Знание-Сила, Независимая Газета, Грани, Век XX и мир, Новый Мир (совместно с мамой), киевский Новый Круг и московский Glas (?)

среди которых затесался загадочный берклийский Poetic Journal без номера. (Впрочем, номера страниц отсутствуют у всех её публикаций.)


http://dlib.rsl.ru/viewer/01000311850#?page=21




otkaznik
Jul. 18th, 2017 04:51 pm (UTC)
Re: Да, это Латынина
Бог с ней, право. К формальным регалиям я давно равнодушен. Гамбургский счет почти никогда им не соответствует.
prof_yura
Jul. 18th, 2017 05:18 pm (UTC)
Дело не в регалиях
Она, помимо почего, певец Диссернета - борец с липовыми диссертациями, защищёнными по блату. При таком списке публикаций по теме её собственной диссертации, . . . впрочем, действительно, бог с ней . . .
otkaznik
Jul. 18th, 2017 07:33 pm (UTC)
Re: Дело не в регалиях
Диссернет всегда представлялся мне борьбой с ветряными мельницами. Сама система автоматического признания достоинства ученого с полагающимся в этом случае вознгараждением на основании какой-то бумажки, выписанной мухосранским сельскохозяйственным техникумом, смехотворна. Впрочем, это всего лишь один из многих примеров подмены подлинной репутации официальной фальшивкой, характерных для советской ментальности.
prof_yura
Jul. 19th, 2017 02:53 am (UTC)
система автоматического признания достоинства
Ну, это не совсем так. Система работала по-разному - например, были люди на инженерных должностях, которые формально скрывали (хотя начальство, естественно, всё знало) наличие у них кандидатской степени, чтобы не лишиться работы (им никакие блага не грозили). Пресловутые дополнительные метры жилой площади тоже в значительной степени были фикцией - никто их остепенённым (бесплатно) не предоставлял, но если эти метры были, то они не считались излишками жилой площади. Другое дело, что для людей, встроенных в систему, наличие степени (где-то до второй половины 80-х годов) гарантировало некий прожиточный минимум/надбавку к зарплате за квалификацию (подлинную или мнимую)/условную независимость от начальства. Потом всё изменилось . .

Диссернет представляется мне борьбой не с ветряными мельницами, а с конкретными политическими противниками (другое дело, что когда рубят лес, то и щепки летят). Когда речь заходила о "социально близких", то все выводы о плагиате (на мой взгляд, довольно очевидном) значительно смягчались. Я уж не говорю о том, что какой-нибудь Жирик легко (и не без своеобразного изящества) отбивался от претензий к его докторской.

Edited at 2017-07-19 03:05 am (UTC)
otkaznik
Jul. 19th, 2017 01:07 pm (UTC)
Re: система автоматического признания достоинства
Я знаю. Борьба с конкретными политическими противниками дело понятное и в ней полагается пользоваться любыми приемами. Однако политическая эффективность используемых обстоятельств еще не делает эти обстоятельства разумными и/или оправданными. Политические победы часто отражают дефектность (интеллектуальную или нравственную) сознания социума и в этом смысле достойны исследования. Отчасти такое исследование иногда осуществляется СМИ, но тонет в мутном потоке инфромационной потребы дня.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com