?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Я старый человек. Старикам не свойственны сильные чувства, ни любовь, ни ненависть. Для таких чувств требуются силы, которых уже нет. Остается горечь, пожалуй основной привкус переживаний закатных дней. Но горечь не может быть слишком сильной. Само слово указывает на некоторую пастельность ощущения. Но внезапно приходит сильное чувство. И это не любовь, а ее противопложность. Вдруг я ощутил, как расслабленность цивилизованного существования уступает место напряжению плохо соответствующему возрасту. Ощущение опасности исходящей от врага и ненависти к нему.

Навальный собирается разговаривать с Гиркиным. Те малые впечатления, которые Гиркин оставил у меня после просмотра двух-трех роликов с его выступлениями, навевают подозрения умственной ущербности. Не удивился бы, узнав что Гиркин – клинический идиот. Идиот не вызывает сильных чувств, менее всего может претендовать на образ врага. Враг, от которого исходит чувство опасности, должен быть сильным, коварным, интеллектуально заряженным. Только в этом случае он способен вызывать ненависть.

На «Дожде» интервью с Захаром Прилепиным. Вот здесь отчетливое чувство опасности, исходящей от ясно очерченного врага. И реакцией был острый приступ ненависти, так малоподходящей старику. Но тем более указывающей на непридуманность опасности.

Его бритый череп, соскальзывающий в сторону взгляд, высокомерная усмешка, мускулистая шея и не менее мускулистые интонации невольно вызывали ассоциации с какими-то штурмовиками 30-х годов в Германии. Я очень не люблю затасканное слово «фашист», но именно оно не выходило из головы в течение всего интервью. Прилепин для меня воплощенный образ русского фашиста. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lolique
Jul. 14th, 2017 05:54 am (UTC)
а я думала, что старикам несвойственны сильные чувства тк они просто умнее и любовью и ненавистью не разбрасываются просто так. берегут на особый случай.

но я еще не старушка, поэтому наверняка не знаю :)
otkaznik
Jul. 14th, 2017 11:11 am (UTC)
Старение вовсе не дает автоматического поумнения. Скорее наоборот.
affidavid
Jul. 14th, 2017 11:54 am (UTC)
Это больше похоже на хорошо выстроенный имидж придуманый на основе на голливудских фильмов. Прилепин такой же ряженный фашист, как байкер Хирург.
otkaznik
Jul. 14th, 2017 12:02 pm (UTC)
Театральность - неотъемлемая черта любого тоталитаризма. Голливуд не придумал ее, а только воспроизвел.
gaidara
Jul. 14th, 2017 01:08 pm (UTC)
мне кажется, только и можно позволить себе сильные чувства, когда никому ничего не должен. я так только в старости и узнала, что значит ненавидеть, или не бояться своего мнения жесткого и неприятного. другое дело - в старости учишься не злоупотреблять этой свободой ))
otkaznik
Jul. 14th, 2017 01:12 pm (UTC)
Любопытно. Видимо рамка моей виньетки оказалась интереснее содержания.
gaidara
Jul. 14th, 2017 01:17 pm (UTC)
по содержанию нет содержательного ответа, кроме "плюс много"
impudent_squaw
Jul. 14th, 2017 03:26 pm (UTC)
Скажите, а зачем Вы это смотрите? Это ж неприятно все-таки.
По-моему, это очень здоровый и правильный ответ организма - вы смотрите на врага, и знаете, что если что, эта публика сотрет вас с лица земли.
Вы без того, чтобы смотреть на Прилепина не знаете, что вы для них и в живом виде уже пепел типа? Зачем себе неприятные эмоции доставлять.
Но пойти что ли тоже посмотреть))



otkaznik
Jul. 14th, 2017 03:38 pm (UTC)
Хороший вопрос. Действительно, зачем? Пришлось задуматься. Ответов пришло несколько, но я выберу самый главный. Всю жизнь, а теперь больше чме когда-либо, я сомневаюсь в правильности постоянно строящейся в моей голове картины мира. Если я буду отбирать только ту информацию, которая сответствует уже построенной картине, то никакой проверки не получится. Поэтому я заставляю себя заглядывать туда, где все совсем не так как у меня в голове. И опять и опять проверять. Но сил на это действительно остается все меньше. Увы.
impudent_squaw
Jul. 14th, 2017 04:03 pm (UTC)
Наверное. Хотя они, конечно, могли бы Вас уже давно убедить, что вы для них просто ходячий абажур))
Вы просто гораздо добрее меня, видимо, и всегда даете хомо сапиенсу шанс. Даже такому, как Прилепин.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com