?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 И снова Катя Шульман. Последний ролик с ее выступлением по поводу «большого московского погрома» оставил ощущение приятной неожиданности. Впрочем, неожиданность я должен отнести на свой, а не на ее счет, поскольку мое знакомство с ее личностью состоит из чтения и/или прослушивания некоторых ее выступлений, хотя и составляющих уже довольное количество, но никак не способных дать полное представление. Так вот, последнее ее выступление заставило посмотреть на эту замечательную во многих отношениях личность совсем по-другому и лишний раз понять, что происходящее за тридевять земель вряд ли воспринимается нами адекватно. Катя вдруг предстала в неожиданном образе правозащитника-диссидента, так хорошо мне знакомого в прошлой жизни. «Свинцовые мерзости» советского существования, в которых я родился и вырос, скрашивались появлением редких, но тем не менее постоянно присутствовавших «праведников». Как теперь с высоты (наверное лучше из глубины) своего возраста я понимаю, и существование праведников, и их малозаметные, но очень существенные победы были неизбежны. С одной стороны ввиду не совсем пропащей сущности человеческого начала, но с другой и очевидной дефективности советской конструкции. (Только интеллектуальные скоморохи а-ля Дмитрий Быков могут молоть чушь по поводу величия советского проекта).

Последнее выступление Кати было посвещенно пожалуй самому замечательному событию нынешней российской действительноти – проекту «реновации» Москвы, который на самом деле представляет собой знаковое явление в процессе последовательного сползания режима в привычную тоталитарную колею. Очевидная проблема в этом сползании в том, что режим неизбежно входит в неразрешимое противоречие между декларируемыми им правилами и их постоянным нарушением. Это противоречие – ахиллесова пята режима. Оно с одной стороны понуждает режим к все более свирепым формам обращения с подданными, а с другой оснащает подданных оружием, совсем небезобидным для режима. Оружие это выковывается самыми умными и достойными и Катя несомненно из их числа. Воровская сущность режима требует скрытности, режим не терпит света. Поэтому, как и в Нерушимом чрезычайно важным становится выявление истинной картины происходящего, объяснение публике сути происходящих событий. И на основании этих объяснений, формирование стратегии гражданского поведения. Именно это делает Катя. Привычные ей академические штудии вдруг трансформируются в ясные формы описания конкретных обстоятельств и рецепты их преодоления. Немедленно приходит на ум аналогия со знаменитыми памятками Владимира Альбрехта, которыми я сам успешно пользовался в моменты «интимных» соприкосновений с советским режимом.

Я очень надеюсь на то, что нынешний режим окажется достаточно «гибридным» в том смысле, что причиняемое им зло будет минимальным и праведники, подобные Кате, не пострадают..




Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com