?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Как всегда, с большим интересом и не без удовольствия читаю Катю Шульман. Все время где-то в подкорке мелькает ассоциация, которую никак не удается поймать. Наконец кажется поймал. Это какой-то комсомольский оптимизм, какая-то "Как закалялась сталь". Разумеется с большой поправкой на интеллект и образование, но все же:

Шульман: В этой картине мы без труда различаем эсхатологические мечты — это мечта о конце света и о Страшном суде. Товарищи, ничего подобного, судя по всему, не ожидается. Страшного суда в ближайшее время не будет. Идея затаиться и переждать представляется мне бредовой, потому что ну сколько вы будете пережидать? Вам не выдадут вторую жизнь. Тут есть еще одно ложное допущение: что если вы не пережидаете, если вы в чем-то участвуете, то вы обязательно делаете себя негодным для того будущего, которое настанет, а не, например, готовите это будущее, чтобы оно поскорее настало.


И еще. Эффектные интеллектуальные трюки, которые так любит Быков, не очень идут уважаемой Катерине:

Кстати говоря (только что отвергнув нумерологию как науку, хочу немножко к ней вернуться) — смешно, но 2017-й в чем-то получается таким «обратным 1917-м». В смысле противоположности между общественными ожиданиями и тем, что на самом деле случилось. Какие были в 1917 году общественные ожидания — все, наверное, знают. «И так близко подходит чудесное / К покосившимся грязным домам. / Никому, никому не известное, / Но от века желанное нам». Все смотрели в будущее, ждали новой эры, новой эпохи. При этом уровень агрессии был крайне высок, в отличие от нынешнего. Очень легко говорили об очищении большой кровью, о всепожирающем огне, из которого мир выйдет улучшенным. Но ждали новой жизни, прорыва в грядущее, а произошел массовый выплеск варварства, архаики.

Все же ради справедливости общественные ожидания транслировала не только Ахматова. Были еще и "Вехи", которых, кстати-некстати, тот же Быков шельмует беспощадно. 



http://www.colta.ru/articles/specials/14611 Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
aron_turgenev
May. 3rd, 2017 05:08 pm (UTC)
Скопировал место работы Шульман: "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации". За пессимизм из таких заведений выгоняют. :)
otkaznik
May. 3rd, 2017 05:35 pm (UTC)
Хотя в силу возраста я должен уже давно стать циником, я сохраняю какие-то почти детские сентименты и наделяю кажущихся мне симпатичными персонажей достоинствами, которых может и не быть. В данном случае мне хочется думать, что она говорит (и пишет) то, во что верит, а не по требованию должностных инструкций. Впрочем, и раньше был наивен не в меру, а в старости вероятно это качество усилилось.
aron_turgenev
May. 3rd, 2017 05:09 pm (UTC)
Скопировал место работы Шульман: "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации". За пессимизм из таких заведений выгоняют. :)
polenova
May. 5th, 2017 04:21 am (UTC)
По извилистой ассоциации вспомнила фразу из "Гадких лебедей" Стругацких ( извиняюся за неточность, цитирую по памяти):
"Какое счастье отдать жизнь борьбе за новый мир, а умереть в старом". И оттуда же: "будущее строится тобой, но не для тебя". Когда в 88-м году мы уезжали из умирающего СССР и нам говорили - "ну сейчас-то зачем уезжать, все наконец начинается", я отвечала этими фразами.
Ну потому я и эмигрант, а не строитель нового мира.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com