?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Парадокс

В моем окуляре все больше Трампа и все меньше России. Похоже не только в моем. Российские СМИ указывают на то, что в российских окулярах наблюдается примерно то же. 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
akor168
Feb. 6th, 2017 06:47 pm (UTC)
Ну да, В январе Трампа упоминали в российских СМИ 200 тысяч, Путин 150, на третьем месте - Обама.
bbb
Feb. 6th, 2017 10:04 pm (UTC)
Ну так оно и понятно - ведь очень многим кажется, что в России сейчас мало что меняется и все более или менее устоялось, а в Америке, наоборот, все меняется и ничего не устоялось.
otkaznik
Feb. 6th, 2017 11:23 pm (UTC)
Если говорить о моем окуляре, то конечно понятно. Я живу в Америке и американские дела мне естественно интереснее и ближе. Но вот такой повышенный интерес со стороны российских жителей к посторонней стране несколько странен. Впрочем, они по-видимому не считают ее посторонней, поскольку приписывают ей большее влияние на собственную жизнь чем кажется разумным.
bbb
Feb. 7th, 2017 01:39 am (UTC)
Во-первых, вы, очевидно, читаете прежде всего тех российских жителей, чей общий кругозор и образ мыслей так или иначе близок вашему - в том смысле, что их интересуют близкие проблемы, даже если они придерживаются отличных от ваших взглядов. Это сразу несколько скособочивает выборку.

Во-вторых, роль США в современном мире настолько велика, что никто просто не может себе позволить не обращать внимание на то, что в этой стране происходит. Где-то в 2007-2008 году в МВФ и близких кругах стало модным рассуждать о т.н. decoupling - дескать, впервые за много десятков лет мировая экономика развивается независимо от финансово-экономических процессов, происходящих в США. Прошел год-другой - и с тех пор об этом decoupling'е стараются не вспоминать, чтобы не сгореть со стыда.

В-третьих, реальность нашего времени такова, что общественные идеи и формы, которые обкатываются в США, во всем мире воспринимаются как релевантные, во многом решающие. По большей части это даже не осознается. Кто-то сказал, что, мол, экономика - это то, что понимается под этим словом профессорами экономики американских университетов; примерно то же можно сказать и о социологии, и о политологии, и о прочих общественных дисциплинах (возможно - о большинстве наук вообще, но тут я уже не буду так категоричен).

Возможно, именно последний фактор сыграл решающую роль в том феномене, который вас удивил. Ведь американские университеты - это та фабрика, которая производит журналистов, редакторов и публицистов американских газет, а журналисты, редактора и публицисты остальных стран, сознательно или невольно, но ориентируются на них, на формы и содержание их продукции.

Все мы знаем, что идеологически эти университеты с их профессорами и эти журналисты сильно скособочены влево, и их шок от американских выборов, с невыносимым ощущением позорного провала всего того, что было для них незыблемым, с последующей вспышкой иррациональной ненависти, полностью застилающей разум, а в ряде случаев и совесть с порядочностью - все это транслируется во весь остальной мир.
otkaznik
Feb. 7th, 2017 02:18 am (UTC)
Спасибо за подробный отклик. Попробую разобраться

(1) Замечание справедливое. Скорее всего так оно и есть и я ограничен определенной социальной группой, что дает искажение общей картины. Тогда мой вопрос к Вам: считаете ли Вы, что мое ощущение непропорционального внимания к Америке в России неверно? В том, что Вы пишите ниже, я вижу, что для такого повышенного внимания есть объективные причины. И стало быть мое ощущение не так уж несправедливо.
(2) Утверждение понятно и не вызывает никаких возражений.
(3) С моей точки зрения такое отношение к американским идеям и формам в сфере экономики, общественных дисциплин и других наук имеет под собой твердую основу, состоящую в успешном (вообще говоря) опыте развития американской экономики и технологии. Оценку успешности общественной модели я выношу за скобки, поскольку она неизбежно сильно субъективна.
Ваше замечание по поводу скособоченности влево американских университетов я готов принять, притворившись, что понимаю, что стоит за понятиями «право»-«лево». Наверное проще всего было бы считать, что американская академическая среда и задает то самое, называемое левым, вернее, она и есть это самое «левое». В оценке происшедшего и происходящего в стране я затрудняюсь пользоваться идеологически ориентированными критериями. Мне более понятны критерии эстетические. С моей точки зрения неприемлемость Трампа в его постоянном сморкании в занавески и утверждении законности такого поведения и даже его единственной правильности.
bbb
Feb. 7th, 2017 02:31 am (UTC)
По пункту 1 - я в таком же примерно положении, что и вы. Мой круг чтения так же ограничен, и социальные группы у нас схожие. Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно спрашивать не меня, и даже не кого-то еще, а, видимо, проводить что-то вроде систематического контент анализа соцсетей.

По пункту 3 - левизна и правизна суть понятия относительные, и левизна американских университетов и производимых ими журналистов состоит именно в том, что их взгляды в огромном, подавляющем большинстве находятся с левой стороны условного центра нынешней американской идеологии.
lolique
Feb. 7th, 2017 08:44 am (UTC)
"реальность нашего времени такова, что общественные идеи и формы, которые обкатываются в США, во всем мире воспринимаются как релевантные, во многом решающие. По большей части это даже не осознается. Кто-то сказал, что, мол, экономика - это то, что понимается под этим словом профессорами экономики американских университетов; примерно то же можно сказать и о социологии, и о политологии, и о прочих общественных дисциплинах (возможно - о большинстве наук вообще, но тут я уже не буду так категоричен)."

мне это кажется спорным! но я не эксперт. у нас в германии над штатами часто подсмеиваются и считается, что они во многом довольно косные и отстают от западной Европы.
otkaznik
Feb. 7th, 2017 02:18 pm (UTC)
Европейская и американская социо-экономические модели сильно различаются. В Европе и в частности в Германии преобладают социалистические идеи, искажающие экономические цели и смыслы. Америка не избавлена от влияния эти идей, но до последнего времени все же держалась ближе к капитализму, чем Европа. Социальный характер государства, хорошо видный в Германии, по-видимому сответствует сознанию европейцев. Со своих позиций они могут считать Америку "косной". Но в Америке пока еще сохраняется дух индивидуализма, чуждый обобществлению. С моей точки зрения такая особенность американского общественного сознания обеспечивает более эффективное экономическое развитие.
lolique
Feb. 7th, 2017 02:47 pm (UTC)
я совершенно с этим согласна. и мне даже не хочется спорить и выяснять какая система, какие соц установки эффективнее или лучше-хуже.

я только не согласна с утверждением выше, что европейцы равняются на америку и американские реалии определяют развитие Европы.

но я совершенно не специалист в таких вещах, поэтому хочу, если вы не против, сделать перепост (или только коммент скопировать) и услышать, что скажут мои френды.
otkaznik
Feb. 7th, 2017 02:57 pm (UTC)
Полагаю, что Борис имел в виду экономическое развитие без примеси социальных нагрузок. В этом случае модели работают одинаково что в Мексике, что в Сингапуре. Поскольку американская модель ближе к "идеальной", то на нее и ориентируются.
Вы можете распоряжаться постами и комментариями по своему усмотрению.
otkaznik
Feb. 8th, 2017 12:35 pm (UTC)
Разруха, как известно, не в клозетах, а в головах.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com