?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соблазны исторических параллелей столь велики, что их избежать практически невозможно. Всякое явление, особенно необычное, немедленно вызывает к жизни множество догадок, гипотез, предсказаний на основе отыскания прошлых аналогий. Выскочивший Трамп черт из табакерки не исключение. Кому его только не уподобляли. Но самое забавное встретилось совсем недавно. Какие-то российские пропагандисты объявили его американским Горбачевым, а проводимый им курс – американской перестройкой, в результате которой «американская империя» рухнет подобно советской. Идейка неглубкая, но соблазнительная. Думаю, найдет себе немало сторонников. Все же, ступая на неверную тропинку исторических аналогий, я лично останавливаюсь на Юлиане Отступнике. Он и сопутствующие его правлению исторические кульбиты мне кажутся более подходящими. Впрочем, ради справедливости стоит отметить, что хотя попытка Юлиана повернуть историю вспять успехом не увенчалась, свой вклад в развал Рима она внесла. Империи осталось жизни чуть больше века.

 

Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
vsopvs
Feb. 1st, 2017 02:26 pm (UTC)
по-моему Трампа интереснее сравнить с Хрущевым.

деятельность Горбачева элита в СССР поддержала, потому что позволяла растаскивать все по карманам без ограничений.

а вот Хрущева убрали, потому что он нарушил покой этой самой элиты. совнархозы какие-то дурацкие, разделение власти - номенклатура этого не вынесла.

вот и Трамп жить никому спокойно не дает, даже многим республиканцам, не говоря уже о демократической номенклатуре.

импульсивность, непредсказуемость, оба "от сохи", в общем сравнение напрашивается.

Edited at 2017-02-01 02:30 pm (UTC)
akor168
Feb. 1st, 2017 04:01 pm (UTC)
Ка учит нас Екатерина Шульман, в новом мире все исторические аналогии скорее запутывают, чем проясняют, поскольку слишком много новых переменных, то есть различий помимо сходств. И смотреть на последние конечно можно, но рулят все равно различия.
akor168
Feb. 1st, 2017 04:06 pm (UTC)
И, если отталкиваться от различий, то ключевое различие между ситуациями, что экономика США в целом - весьма и весьма здоровая, в отличие от экономики СССР середины 80-х. Проблемы у них - именно в распределении текущего и будущего богатств. Судя по тому, что под Трампа ложатся все больше и больше сторон, все рассматривают его как возможность провести те реформы, которые все равно пришлось бы проводить. А так можно еще и спихнуть ответственность на этого рыжего. И он сам, главное, не против взять на себе эту ответственность, но взамен зато требует множества мелких услуг.
otkaznik
Feb. 1st, 2017 04:46 pm (UTC)
Откуда видно, что под Трампа ложатся все больше сторон? По моему ощущению ровно наоборот, он теряет поддержку.
akor168
Feb. 1st, 2017 04:55 pm (UTC)
Ну как он может потерять поддержку тех, кто его никогда не поддерживал (и не будет поддерживать) - а протестуют явно то именно такие люди. Это для стандартного политика миллионная демонстрация против - смерть. А против Трампа миллионная демонстрация не добавляет вообще никакой информации к тому, что и так было хорошо известно. А например республиканский истеблишмент замолчал, бизнес тоже не особо возбухает, скажем, поддерживающий Клинтон Баффет купил ценных бумаг после выборов Трампа на 12 миллиардов.

Чувак выиграл президентские выборы с положительным рейтингом в 35%, а сейчас у него явно побольше. Даже вот замеры отношения по поводу иммиграционного бана показывают что 25 января эту меру поддерживали 57%, а 31 января после указов и известных событий 49%, что все равно больше 41% против. То есть Трамп, что и потерял из-за дурной реализации, но некритично.
akor168
Feb. 1st, 2017 05:12 pm (UTC)
Да, только по опросу от того же Гэллапа в неделю перед президентскими выборами его рейтинг был 35%, а в следующий вторник он выиграл. Сейчас же у него БОЛЬШЕ, чем было тогда.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com