?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На «Свободе» у Сергея Медведева интересный разговор. В некотором смысле продолжение моей новогодней беседы со старинными американскими друзьями. Нашел их сильно обеспокоенными Путиным и его кознями, приведшими Трампа к победе (sic!). Высказанное мною сомнение в способности кремлевского начальника выступать в роли всесильного вершителя человеческих судеб сочувствия не встретило, а вовсе наоборот, мне было строго указано на Украину и Сирию, где он-таки беспардонно вершит злые дела. Из нашего разговора ясно следовало несогласие с Катей Шульман, в свою очередь несогласной с Нассимом Талебом и его черными лебедями. Я же с ней вполне согласен ибо не считаю серьезными аргументы в поддержку черных лебедей. Прежде всего потому, что их непредсказуемость и малая вероятность появления скорее всего являются следствием нашей неосведомленности. Предсказатели, у которых прогноз не получается, просто пользуются нерепрезентативными выборками и/или недостаточно проработанными теориями.

Екатерина Шульман: От политологов чаще всего ждут прогнозов, а между тем в пророческой деятельности всегда есть очень значительный элемент шарлатанства. Надо не предсказывать события, а рассматривать тенденции.

Идея "черных лебедей" мне представляется сомнительной. Под "черным лебедем" подразумевается некое непредсказуемое событие, которое меняет ход вещей. Если мы посмотрим на события, которые действительно меняют ход вещей, выяснится, что они были подготовлены теми тенденциями, в рамках которых они, собственно, и случились.

При всем том, что я почти везде с Катей согласен, не могу не отметить ее всегдашний, иногда вызывающий некоторые сомнения оптимизм. Будучи очевидно человеком честолюбивым и упрямым, Катя склонна возражать почти любому предлъявляемому ей принятому мнению. Но поскольку ее возражения, опять-таки почти всегда, имеют оптимистическую окраску, сдвигают принятую оценку в позитивную сторону, они вызывают у слушателей/читателей сочувствие. Что расширяет клуб ее поклонников.

http://www.svoboda.org/a/28205895.html



Originally posted at otkaznik1.dreamwidth.org

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
vsopvs
Jan. 3rd, 2017 12:32 am (UTC)
> Путиным и его кознями, приведшими Трампа к победе

по-моему те, кто так думает, совсем не знают американского населения



otkaznik
Jan. 3rd, 2017 04:58 am (UTC)
Я общался исключительно с американским населением.
vsopvs
Jan. 3rd, 2017 11:57 am (UTC)
и вы думаете, что Путин с его кознями привел Трампа к победе?
otkaznik
Jan. 3rd, 2017 01:36 pm (UTC)
Разумеется нет. И пытался объяснить моим опасающимся друзьям, почему так думать не стоит.
vsopvs
Jan. 3rd, 2017 02:00 pm (UTC)
моя реплика как раз и относилась к вашим коллегам.
persona_grata
Jan. 3rd, 2017 02:51 pm (UTC)
Я читаю (или слушаю) все Катины выступления, и это натюрлих читала.
И вот оптимизм оптимизмом, а есть у нее чёткие опасения, во-первых, по поводу цены, которые некоторые регионы могут запросить за выборы 2018, точнее - за подрисованные результаты при почти тотальной неявке. И второе - по поводу вновь формируемой привычки властей коровушку меньше кормить, больше доить и при этом еще и укорачивать верёвку.
otkaznik
Jan. 3rd, 2017 05:13 pm (UTC)
Оптимизм оптимизмом, но очевидные вещи нельзя не замечать.
persona_grata
Jan. 3rd, 2017 05:15 pm (UTC)
Какие, по-вашему, она не замечает, if you don't mind my asking?
otkaznik
Jan. 3rd, 2017 05:33 pm (UTC)
Я как раз и говорю, что она замечает, как Вы указываете в своем комменте. Катя умна и ее оптимизм не вмешивается в наблюдение очевидных проблем. На мой взгяд он касается в основном ее веры в свою науку и ее универсальную приложимость.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com