?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dec. 8th, 2016

Продолжаю размышлять над вопросом: интернет - это ужас или ужас-ужас-ужас, как утверждает мой любезный друг. Недавний инцидент с песенкой Раймонда Паулса, которую, как утверждал очередной фейк, до него пела какая-то персидская певица, подтвердил мою склонность считать интернет просто ужасом. Слежу за собой как подопытным кроликом. Отмечаю первую реакцию – надо же , вот и Паулс. Это моя неизбывная наивность и простота, которая как известно хуже воровства. Однако тут же отмечаю свою вторую реакцию – что-то здесь не так. Дальше простое щелканье клавишами и ву-аля, сеанс полного разоблачения. Так что интернет работает в обе стороны, он продуцирует черную магию и тут же предлагает ее разоблачение. Выбирай что хочешь. Большой новости здесь нет. До всякого интернета если человек хотел верить в нечистую силу, сглаз или инопланетян, то никакие научные аргументы ему были нипочем. 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
akor168
Dec. 8th, 2016 08:34 pm (UTC)
Проблема в том, что если нет ресурсов на проверку информации, то чем дальше в лес, тем правильнее тактика - закрыться и не реагировать вообще ни на что. Мир становится все более и более информационно враждебен и закукливание одна из дешевых тактик противодействия.

Ну, а если есть ресурсы на проверку, то можно какое-то время противостоять, это да.
otkaznik
Dec. 8th, 2016 08:46 pm (UTC)
Вот в том-то и дело, что ресурсов для проверки информации становится больше. Раньше их практически вообще не было. Можно, конечно, говорить о росте информационной враждебности. А можно о росте информационной доступности. С какого конца посмотреть. В общем, я не вижу принципиального изменения по сравнению с прежними временами.
akor168
Dec. 9th, 2016 03:18 am (UTC)
Возможностей для проверки больше, это да. Но вопрос в том, согласны ли вы потратить ваше ограниченное время на проверку по каждому паулсу? Потому что тогда легко окажется, что вы работает причем совершенно бесплатно по сути факт-чекером на полную ставку. Причем не проверил - проиграл. А генераторам фейков нужен именно эффект серебрянных ложечек. И их много, и с каждым днем становится все больше и больше.
otkaznik
Dec. 9th, 2016 05:12 am (UTC)
Каждый паулс мне никогда не интересен и не важен. А то, что важно я могу проверять с большей уверенностью. Как и раньше, мы отбираем то, что представляется существенным. Я не вижу принципияльного различия с тем, что было прежде.
olaff67
Dec. 8th, 2016 11:19 pm (UTC)
Концепция "ужас-ужас" подразумевает пассивную роль юзера. То есть, приравнивает его к всего лишь реципиенту поставляемого контента - как в случае с тв (особенно с малым и контролируемым одним центром набором каналов).
Устройство ввода-вывода вкупе с мало-мальски развитыми навыками критического мышления минимизирует этот ужас до состояния "просто ужас".
otkaznik
Dec. 9th, 2016 12:06 am (UTC)
Я примерно о том же.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com