?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю собирать мнения друзей, знакомых и всевозможной прессы о последствиях неожиданного взлета «рыжего лебедя». Так случилось (наверное небезосновательно), что по преимуществу среди моих референтов (впрочем крайне немногочисленных) американские либералы (не путать с либералами). Убежденные республиканцы раньше попадались, но постепенно исчезли в силу тех или иных причин. Так вот, моих референтов охватила настоящая паника. Послушать их и надо немедленно бежать в сторону канадской границы. Армагеддон на дворе. Тем временем я пытаюсь как-то разобраться с собственными, признаться, путанными мыслями.Пока могу только сказать, что эсхатологические пророчества Кругмана, Ремника и им подобных действуют на меня не так, как было задумано пророками. Я не только не пойду на демонстрацию протеста против Трампа, но и других буду отговаривать. В основе моих незамысловатых соображений, как и соображений других, гораздо более просвещенных людей, лежит вера в устойчивость американской системы. И неверие в то, что один человек, как бы он ни был могуч, способен эту систему разрушить. Тем более Трамп. Далее просто. Поскольку про Трампа как политического деятеля, тем более президента страны, ничего сказать нельзя, то стоит предположить две возможности. Первая, Трамп и в самом деле такой тип, образ которого он разыгрывал во время предвыборной кампании. Такой enfant terrible, способный разнести все вокруг себя к ужасу добропорядочных граждан и к радости подобных ему терриблей. Вторая возможность состоит в том, что Трамп – актер, надевший на себя маску террибля и старательно исполняющий соответствующую роль. Выбранная маска и роль, возможно наилучшим образом соответствует его собственному характеру, но это неважно, если актер талантлив. Я предполагаю, что Трамп не лишен актерского таланта. Многажды отмеченное сходство его с Жириновским указывает на правдоподобность такой гипотезы. За многие годы пребывания Жирика на манеже, можно было изредка видеть, как он снимает маску и предстает почти вменяемым. Почти, поскольку все же полностью вменяемый вряд ли станет все время носить обличие опасного сумасшедшего.
Из указанных двух возможностей, я лично считаю вторую более правдоподобной. И если именно она соответствует действительности, то можно ожидать смены маски и костюма американского Жирика. Выйдя из-за кулис на сцену он предстанет обычным республиканцем, который станет играть предписанную ему партией и партийными товарищами роль. Ситуация вполне каноническая, сулящая сдвиг страны в понятную сторону, но в известных пределах, не выходщих за рамки исторических лекал. Если же реализуется первая возможность и новоявленный президент действительно обладает неукротимым сумасшествием, которое он обрушит на американскую конструкцию, то полагаю политическая жизнь его будет недолга. Система раздавит и выбросит его довольно быстро.
Такой вот я сегодня оптимист.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
amigofriend
Nov. 10th, 2016 10:01 pm (UTC)
Ну вот ссылочку подкину со всвою очередь ссылкой вовсе не на кругманремников.

http://serezha.livejournal.com/365927.html
otkaznik
Nov. 10th, 2016 10:05 pm (UTC)
Great minds...
riftsh
Nov. 10th, 2016 10:59 pm (UTC)
> Выбранная маска и роль, возможно наилучшим образом соответствует его собственному характеру

Маска и роль наилучшим образом соответствали задачам избирательной кампании, которые и были успешно выполнены вопреки почти всему. Что, по-моему, говорит в пользу надевшего эту маску.
otkaznik
Nov. 10th, 2016 11:05 pm (UTC)
В этом сомнений нет. Результат налицо.
yucca
Nov. 11th, 2016 01:00 am (UTC)
Мнение моих знакомых американцев -что опасность представляет не столько сам Трамп, сколько его сторонники, которым сказали, что теперь можно:
https://twitter.com/i/moments/796417517157830656
otkaznik
Nov. 11th, 2016 02:52 am (UTC)
Не понял, кто кому сказал? Мне кажется, что перепутаны причина и следствие. Это происходит не потому что Трамп, а Трамп потому что это происходит. Если это происходит в масштабе достаточном для поворота страны, то маятник пошел в другую сторону и никакие выборы ничего не решат. Надеюсь, что это не так, а предъявленные эксцессы - эксцессы и есть. Всегда были.
irrelative
Nov. 11th, 2016 10:18 am (UTC)
Проблема в том, что теперь эти эксцессы уже вроде как и не очень эксцессы. Настроения подобные были всегда и будут тоже всегда. Просто теперь стало можно из высказывать.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com